Когда-то очень давно стресс спасал людям жизни. Выброс адреналина помогал взять ноги в руки и бежать что есть мочи от преследующего тигра. Стрессовая реакция помогала организму мобилизовать все ресурсы, чтобы убежать от опасности. Сейчас дикие животные нам не угрожают, но организм легко ищет стимулы для запуска стрессовой реакции: проехали в душном транспорте – стресс, накричал начальник – стресс, опоздал на встречу – стресс.
Почему же одни счастливчики напрочь забывают о еде во время стресса, а другие поглощают все съедобное? Оказывается, голод или обжорство при стрессе совсем не зависят от силы характера или пищевых привычек. Дело в природе самого стресса.
Психологи установили, что сильный стресс, граничащий с угрозой для жизни и самочувствия, подавляет аппетит. В этом случае организм остро мобилизует все имеющиеся резервы и отключает сигналы голода от желудка.
Умеренный же стресс, особенно длительный, возникает как раз при постоянном недовольстве своей работой, ссорах дома, в транспорте и др. И тогда человек постоянно хочет отвлечься от негативных мыслей, получить дополнительную порцию гормона радости. Самый простой и быстрый способ – вкусная еда.
Порой мы не в силах справиться с прожорливостью, потому что таким способом просто поднимаем себе настроение. В стрессе самоконтроль снижается, и, как следствие, мы приходим домой после тяжелого рабочего дня, заглядываем в холодильник и приходим в себя лишь минут через 20, понимая, что употребили за раз суточную норму.
Но все не совсем просто. Еще одна причина возрастания аппетита – изменение гормонального фона организма. Сильный неожиданный стресс вызывает выброс в кровь адреналина, он подавляет аппетит.
Хронический же стресс увеличивает выработку кортизола. Длительно высокий уровень кортизола снижает чувствительность клеток к инсулину, усиливает распад белков и отложение жировой ткани. Поэтому даже при нормальном количестве еды мы легко набираем вес.