Найти тему

Салат из редиса с морковью

Оглавление

Салат из редиса с морковью мы начали делать в июне 2014 года и в середине мая 2020 года. Обычно редис вырастает у нас к середине июня. Но в 2020 году корнеплоды редиска выросли раньше, чем обычно и салат мы стали делать уже в середине мая. Эти особенности вызревания связаны с аномальной жарой в апреле 2014 и 2020 годов. Редис - растение короткого дня, и потому был посеян так рано. Однако сорт "Жара" вырастает все лето и не стрелкуется.

салат из редиса с морковью
салат из редиса с морковью

Салат из редиса с морковью - выращивание корнеплода

В начале весны, после таяния снега, было много весенней влаги. Однако на жаре быстро высох верхний слой почвы. Приходилось посевы много поливать. Редиска взошла кое - как, на грядках без укрытия, в 2024 году. Но в 2020 мы укрытие сделали. Через неделю резко наступили холода, которые держались весь май в 2014 году.

Но в 2020 холода пришли к нам, в центральные районы Красноярского края, только в конце мая. Например, в 2014 году совсем не росли культурные растения, даже под укрывным материалом. Всходы так и оставались маленькими. Но посеянные позже не всходили тоже. В 2020 году дела со всходами всех растений значительно лучше. Почти все растения немного подросли.

В июне 2014 года стало не просто тепло, но сразу жарко. При хорошем поливе, редиска выросла вся одновременно, как и другая зелень. Всего получилось так много, что пришлось думать, кого можно угостить. У всех наших знакомых есть огороды, потому угостили городских друзей.

Прошлогодняя морковь у нас хорошо сохранилась. Из редиса с морковью получается полезный и вкусный салат. Обычно летом продолжительность употребления салата не так уж длительна, Потому что день становится длинным и у большинства сортов редиса перестают образовываться корнеплоды, но вырастают семенники.

Однако появились новые сорта редиса, у которых корнеплоды получаются и при длинном, световом дне. Эти сорта называются "Бон - Пари" и «Жара». Например, в июле 2018 года и в мае 2020 года у нас выросло много корнеплодов, крупных и сочных. Зимой похожий салат муж делает из редьки.

Приготовление

Редиску и морковь берем произвольно, в любых пропорциях, все равно получиться вкусно. Сегодня у меня эти овощи, в пропорции 1:1.

редис и морковь для салата
редис и морковь для салата

Например, морковь тру на самой мелкой терке, а редиску – на крупной.

Тертая морковь
Тертая морковь

Все укладываю в салатницу, солю по вкусу, добавляю сметану, перемешиваю и салат готов. Предназначается он ко второму блюду. Эти овощи не желательно есть на голодный желудок. В редисе содержаться горчичные масла, раздражающие слизистую пищеварительного тракта.

Тертый редис
Тертый редис

Раньше такой салат делала моя тетушка, которая приехала к нам в гости из заполярного округа, со своей семьей. Это было давно, мы были молодыми, а дети наши маленькими. В то время у нас оставалось, после зимы, 2 мешка моркови, и редиска дружно поспевала. Тетушка была в длительном северном отпуске, у нее было много свободного времени. Ее настроение всегда было хорошим. Например, делая салатики, для всей семьи, она включала музыку.

Еще дома бабушка была, все наши дети, мой муж и еще одна тетушка из Красноярска. Придешь после работы, дома народу много, весело, мне нравились наши гости.

Сейчас мы живем вдвоем, но каждый год продолжаем делать салат из редиса с морковью. Но те только этот салат бывает на нашем столе, готовим и другие салаты, не менее полезные для здоровья.

Когда редиска только всходила, и корнеплодов не было, использовала в пищу молодую ботву. Мы добавляла ее в салаты, окрошку. Потому что ботва содержит те же витамины и минеральные вещества, как корнеплоды.