"Не думай о белой обезьяне", - и большинство из нас начинает представлять пушистое животное. Почему так происходит? Это хорошо описывает реверсивная психология.
Еще ее называют психологией от обратного. Она может проявляться как на подсознательном уровне, так и показывать открытый протест на запрет.
Манипуляции - один из популярнейший способов общения. И это один из них.
Манипулятор подталкивает своего собеседника принять решение по его "собственному" желанию. Прием "белой обезьяны" основан на иллюзии предоставления собеседнику свободы выбора. Он "сам" принимает решение. Это помогает скрыть факт манипуляции, а также избежать отторжения, что человеку навязали чужое мнение.
При этом собеседнику в глубине души будет не комфортно, он чувствует, что происходит что-то не то. Но сознание будет работать следующим образом: "я принял САМ верное решение и не попался на принуждение или уговоры".
Примеры обратной психологии мы видим на каждом шагу. Родители говорят ребенку как нужно поступить, надеясь, что он сделает все наоборот.
В продажах это прием используют в нескольких вариантах.
Продавец говорит: «Этот товар слишком дорогой, вы не сможете себе его позволить. Давайте посмотрим варианты подешевле». Предполагается, что задетое самолюбие покупателя заставит сказать: «Нет, покажите дорогой товар» – и приобрести именно его, чтобы доказать финансовую состоятельность.
Покупателю говорят, что этот товар недоступен. И запретный плод становится сладок.
Психология от обратного распространена и в отношениях. Например, женщина хочет дорогую шубу, и чтобы партнер не пугался этой перспективы, дает ему понять, что шуба не нужна. При этом намекает на то, что без шубы статус ее, а в итоге партнера снижается. В мужчине просыпается самолюбие и он принимает нужное решение.
Что же делать, чтобы не попадаться на манипуляцию? Упрямство, самолюбие, обостренное чувство собственного достоинства и самооценка часто толкают нас на ненужные нам поступки.
Просто это нужно знать и осознавать. Тогда нами будет сложнее манипулировать.