13,4K подписчиков

МОТИВАЦИЯ К ЗАНЯТИЯМ ЕДИНОБОРСТВАМИ У ДЕТЕЙ

209 прочитали

Занятия в Мозаика Репаблик
Занятия в Мозаика Репаблик

Под мотивацией принято считать активное состояние, которое побуждает абсолютно любого человека совершать какие-либо действия, которые в итоге приводят к полному удовлетворению человеческих потребностей. К таким действиям могут относиться инстинкты, определяемые как наследственные навыки, так и появляющиеся у человека благодаря закреплению опытом какие-либо условные рефлексы.

Занятия в Мозаика Репаблик
Занятия в Мозаика Репаблик

При этом занятия спортом, включая единоборства, относятся к наследственно ориентированному действию, практикуемому в виде постоянной конкуренции и в форме соперничества. У спортсмена-единоборца на подсознательном уровне сохраняется желание защитить себя, которое можно отнести к инстинкту самосохранения и самовыживания. Если к физическим нагрузкам человек обычно привыкает с детства, а также имеет неплохой потенциал для дальнейшего физического развития, заложенный на генетическом уровне, ему просто необходимо его развивать, доводя до условного рефлекса.

Занятия в Мозаика Репаблик
Занятия в Мозаика Репаблик

Заметим. что у каждого человека могут быть абсолютно разные мотивы:

• Индивидуальные мотивы, как правило, направляются на поддержку внутреннего постоянства организма, включая избегание жажды, голода, боли;

• Групповые мотивы направлены на поиск человеком собственного места в уже сложившейся групповой иерархии, а также на заботу о своем потомстве;

• Познавательные мотивы включают игровую деятельность и исследовательское поведение.

Занятия в Мозаика Репаблик
Занятия в Мозаика Репаблик

Если спорт рассматривать как эффективный вариант физической подготовки, его можно отнести одновременно ко всем трем группам мотивации, так как возможности человека напрямую связаны с уровнем его развития. Спортсмена можно рассматривать в качестве носителя здоровых генов, а с точки зрения биологии он способен прокормить свое потомство и защитить его. Физическое развитие можно рассматривать в качестве самореализации человека, а его возрастающая самоуверенность приводит к занятию определенного положения в человеческом обществе.

Занятия в Мозаика Репаблик
Занятия в Мозаика Репаблик

Согласно проводившимся П. Милнером и Дж. Олдсом опытам, эмоции играют ведущую роль в организации человеческого поведения, причем негативные эмоции обычно отрицательно сказываются на желании человека осуществлять ту либо иную деятельность. И если взрослый человек понимает, что ему предстоит пройти, до сознания ребенка необходимо донести заранее, что во время занятий слезы, страх, боль станут его непременными спутниками. Иначе родители, записывающие ребенка в спортивную секцию из лучших побуждений, столкнутся с тем, что их отпрыск просто возненавидит любой спорт.

Нужно понимать, что взрослые способны адекватно оценивать цель, к которой они так стремятся, адекватно представляют результат, и могут просчитать, стоит ли такая цель затрачиваемых усилий и средств. Аналогичные понятия для ребенка относительны, при этом результат может появиться совсем не сразу, а эффект далеко не всегда соответствует ожиданиям.

Занятия в Мозаика Репаблик
Занятия в Мозаика Репаблик

Поэтому перед началом занятия спортом необходимо точно осознавать, что для получения максимального результата нужно очень многое вложить изначально, но для достижения цели далеко не всегда хватает поддержки, сил и терпения. Огромная роль в мотивации отводится положительным эмоциям, которые «подстегивают» ребенка к занятию спортом. В качестве стимулирующих факторов можно выделить удачу, похвалу и первенство, на основании которых уже можно ставить новые и более сложные задачи, направленные на достижение других целей.

Занятия в Мозаика Репаблик
Занятия в Мозаика Репаблик

Когда речь заходит о профессиональном спорте с изначально высокой целью, нужно помнить и о некоторых профессиональных заболеваниях спортсменов, появляющихся при занятиях практически каждым видом спорта. Нужно помнить, что карьера спортсмена обычно заканчивается в возрасте 25-30 лет, а затем в лучшем случае человек может заняться преподавательской деятельностью, став тренером. Поэтому родители, желающие отдать своего ребенка в профессиональный спорт, не должны забывать о данных факторах.