Мне повезло – я живу в обычном спальном районе в провинциальном городке в самом сердце Европейской России. Дорога проходит в стороне от наших дворов, машин под окнами немного, газон у нас бензокосами не стригут. Тихо, спокойно, умиротворённо. Даже ребятня к нам не заходит, потому что ни качелей, ни горок в уютном маленьком дворике не установлено, а собак выгуливают на школьном.
Поэтому иногда, когда лень или некогда идти в лес, я рву зелень на салат – ПРЯМО ВО ДВОРЕ. Возможно, вам это покажется чудачеством или глупостью. Так же, как кому-то кажется безумием покупать продукты в супермаркете. Как говорится, дело вкуса, а вкусы у всех – разные.
Что же растёт в нашем дворе?
Сныть – целая полянка. Никому она (кроме меня) тут не нужна. Разве только кошки иногда съедят какую травинку в перерывах между обильными кормёжками местных бабулек.
Крапива – этого добра здесь навалом! И зелёная, и фиолетовая (я её называю йодированной:)). Отщипываю ей верхние листья молодые, чтобы выше не росла.
Пастушья сумка – недавно открыл для себя это растение. Раньше знал, что семена его используют как приправу: и я их ел, и дети мои тоже ели похожие на маленькие сердечки «плоды» – больше ради шутки, нежели из-за голода. А этой весной, переехав в спальный район, обнаружил просто заросли пастушьей сумки у себя во дворе, в окрестных дворах и рядом с местной школой.
Почитал про неё на Википедии, а там такое написано: «Во Франции нежная зелень этого растения — обязательный компонент острых салатов». А ещё её часто употребляют в пищу в Японии, Индии, Китае и на Кавказе. Представляете? А её пруд пруди у нас под ногами.
Одуванчики – дикорастущая руккола. Я раньше не мог их есть: очень уж они мне казались горькими. Но знакомый шеф-повар из Минской области недавно написал мне ВКонтакте вот что:
«молодые листья одуванчика обильно промытые ключевой водой, вполне себе руккола, главное соус на масле лимоном сдобрить».
Я их не просто промываю, а на несколько часов вымачиваю в подсоленной воде, горчинка присутствует, но не более, чем у рукколы.
А ещё в наших тихих дворах растёт купырник, горец птичий и другие съедобные растения. До молодых липовых листочков можно практически с балкона дотянуться – они прекрасно разбавляют любой весенний салат!
Витаминов за окном – полным-полно! Но, повторюсь, во дворе зелень я собираю крайне редко: чаще хожу в лес или в поле, за город. И вам советую!
Ешьте больше витаминов и будьте здоровы!