Найти в Дзене

Соседка угостила вкусным чаем. Оказалось, что это бадан и он растёт в моём саду. Рассказываю как правильно его собрать

Оглавление

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодня я расскажу об одном замечательном открытии, которое я сделала для себя. Это чигирский чай.

Многим садоводам известно такое растение как бадан. Он радует нас весной, когда другие цветы ещё не все распустились. Он неприхотлив, легко переносит пересадку. Ему вполне подходят затенённые места.

Но не все знают, что бадан это не только яркий весенний цветок. Его листья используют для приготовления вкусного и полезного чая.

Продолжайте читать до конца, дальше ещё интереснее...
Продолжайте читать до конца, дальше ещё интереснее...

Ещё он известен как чигирский или монгольский чай. Я сама об этом узнала несколько лет назад. С тех пор собираю и заготавливаю его каждый год. Не потому что это полезно, а потому что вкусно. К тому же он очень хорошо утоляет жажду в летнюю жару.

Полезные свойства чая из листьев бадана:

-2

На вкус чай немного терпкий и мне кажется, лучше пить его горячим. Цвет красивый, чайный. Но у него, как и любого природного средства, есть противопоказания.

-3

Противопоказания:

-4

Способы заварки чая из бадана

Первый способ, классический. Засыпаем 2 чайные ложки сухих листьев и заливаем 500 мл. кипящей водой. Настаиваем 10-15 минут. Пьем с медом или сухофруктами.
-5
Второй способ. Заливаем листья холодной водой и доводим до кипения. Выключаем и настаиваем 20 минут. Вкус и цвет получаются более выраженными.

Вы можете попробовать оба способа заварки и решить, какой вам больше по душе.

Очень важно знать какие листья пригодны для чая. Это ни в коем случае не должны быть зелёные листья. Для чая нужно собирать листья, которые перезимовали под снегом и подсохли. Раньше я собирала их по весне и выбрасывала. Оказывается находясь под снегом, дождём, претерпевая изменения температуры, листья бадана проходят природную ферментацию.

Теперь я знаю об этом и каждую весну собираю из-под бадана все нижние сухие листочки и бережно сохраняю для чая.

-6

Сначала я их промываю, затем просушиваю на тканевой салфетке. После этого измельчаю и храню в закрытой баночке. Сушёные листья обладают приятным тонким запахом, а сам напиток тонизирующим действием, а так же положительно влияет на обмен веществ.

Так же можно заготавливать корни бадана. Но так как я редко пересаживаю это растение, я корни не использую.

А вы знали, что бадан используют для приготовления чая? Напишите в комментариях. Мне интересно, что вы об этом думаете.

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Если она оказалась вам полезной, поставьте лайк и не забудьте подписаться на мой канал.