Научно-популярная монография «Аржаан Чойган – целительная жемчужина Тувы» продолжает борьбу в голосовании за «Хрустальный компас» – одноименную национальную премию Русского географического общества.
Издание посвящено одному из самых известных и посещаемых источников Тувы, который известен своими целебными свойствами.
На его территории имеется более 30 углекислых источников, имеющих разные физико-химические характеристики: от холодных до горячих, от ультрапресных до слабоминерализованных, содержащих разнообразные биологически активные компоненты, а это – свободный углекислый газ, радон, кремнекислота, железо и многое другое. Монография содержит основные результаты многолетних исследований вод минеральных источников аржаана.
Это уникальное месторождение термальных углекислых вод находится на северо-востоке Тувы в хребтах Восточного Саяна, что на территории Тоджи. Один из самых труднодоступных, но весьма целебных источников Тувы. Ученые позиционируют его как – природный аржаанный комплекс, так как лечебным действием могут обладать не только минеральные источники, но и геофизические и микроклиматические характеристики местности.
«Я сама видела, как туда люди приезжали с костылями, а через несколько дней лечения их отбрасывали в сторону», – вспоминает директор научно-исследовательского института медико-социальных проблем и управления Тувы Кара-кыс Аракчаа.
Чойган знаменит разнообразием лечебных вод. На месторождении более 50 выходов источников, однако, в лечебных целях местное население использует только 33.
«Около каждого источника есть табличка, на которой указано – что здесь можно лечить. Общий химический состав источников примерно одинаков, но, с другой же стороны, все они различаются по наличию биологически активных веществ, к примеру, кремниевой кислоты, радона, железа. Так, источник, который используется для лечения желудочно-кишечного тракта, имеет достаточное количество углекислого газа, тот, который лечит нервные заболевания, имеет в своей основе радон», – поясняет Кара-кыс Аракчаа.
На аржаане люди лечат сердечно-сосудистую и нервную системы, органы пищеварения, опорно-двигательный аппарат, гинекологические, урологические, кожные и эндокринные заболевания, а также органы дыхания, что крайне актуально в период распространения коронавируса.
«Говорят, что люди, перенёсшие COVID-19, особенно в тяжелой форме, после выздоровления продолжают страдать от заболеваний лёгочного аппарата. У них снижается жизненная емкость лёгких, могут развиться астма. Думаю, для реабилитации таких больных территория Чойгана будет чрезвычайно полезна», – продолжает рассказывать о полезных свойствах аржаана Заслуженный деятель науки Тувы Кара-кыс Аракчаа.
Сегодня на территории источника отдыхают в основном люди из Тувы и Бурятии – это 70 процентов от числа всех туристов, которых за лето набирается до пяти тысяч. У некоторых жителей республики в центре Азии есть опасения, что Чойган может перейти к предприимчивым гостям из соседних регионов.
«Ни в коем разе! Этого не случится! Во-первых, Чойган находится на территории нашего региона, а не в Бурятии или Иркутской области. Во-вторых, территорию аржаана наш научно-исследовательский институт медико-социальных проблем и управления Тувы взял в аренду. И если кто-то и претендовал на наш аржаан, то он опоздал», – пояснила Кара-кыс Аракчаа.
Чойган называют целительной жемчужиной Тувы. А если решить проблему транспортной доступности, энергообеспечения и утилизации отходов, то территория источника станет не только уникальным, но и комфортным местом для отдыха. Кара-кыс Аракчаа надеется, что в скором будущем Чойган станет туристко-оздоровительным комплексом, и посетить его смогут многие, нуждающихся в оздоровлении.
А. Баженов
Фото из Интернета