Вы когда-нибудь пробовали варенье из шишек? Именно этой сладостью вас угостят на Кавказе за чашечкой травяного чая. Я нашла несколько интересных блюд, которые готовят на территории России, и сегодня поделюсь находками с вами.
Позы от бурятов
Эти родственники мантов по размерам больше пельменей, а наверху у них дырка. Начинку готовят из мяса с луком. Если пельмени варят в воде, то позы (на бурятском, буузы) готовят на пару. А едят их обязательно руками, ведь так вкуснее.
Кавказское лакомство: варенье из сосновых шишек
При первом взгляде на варенье из сосновых шишек, вам, возможно, не захочется его попробовать. Но уже через пару ложек вы не сможете оторваться. И не переживайте о том, что случайно проглотите кусочек шишки — варенье по консистенции очень мягкое.
Жареный папоротник из Хабаровского края
Возможно, кому-то такой продукт покажется странным. Но только не жителям Дальнего Востока России. Здесь жареный папоротник готовят так: молодые побеги замачивают в подсоленной воде, тщательно промывают и варят. После этих действий растение тушат, жарят или используют для приготовления салата. По вкусу блюдо напоминает грибы.
Соленый чай из Бурятии и Калмыкии
Традиционный напиток кочевников готовится так: в заваренный чай добавляют соль, масло и молоко. Получается сытный чай, похожий на суп. Его употребляют не только в Бурятии и Калмыкии, но и в Тибете и Монголии. Почему такой странный рецепт? Все дело в том, что этот напиток помогает в горах сохранить бодрость. Масло снимает раздражение в горле, а соль обеззараживает ротовую полость.
Кулебяка с вязигой
Что такое вязига? Это хорда осетровых рыб, которая находится в позвоночнике. А кулебяка — традиционный русский пирог. Это блюдо сейчас редко готовят, так что если увидите его в меню ресторана, обязательно попробуйте.
Бутоны калужницы болотной
Наверняка, вы слышали о каперсах — нераспустившихся бутонах кустарника, которые используют для салатов, супов и закусок. А бутоны калужницы болотной — примитивная замена этому диковинному продукту. Почему примитивная? Потому что найти растение можно по всей России. Правда, калужница болотная — это ядовитое растение, которым можно отравиться, если собирать его до начала цветения.
Талкан из Алтая
Это крупа или мука из жареного ячменя. Ее прелесть в простоте приготовления: залил кипятком и готов завтрак или обед. На Алтае талкан либо добавляют в соленый молочный чай, либо едят вместе с сахаром, сметаной или маслом. А в Тибете этот продукт смешивают также с сухим сыром.
Шхомчхантхупс из Краснодарского края
Уже по одному названию хочется попробовать блюдо. Шхомчхантхупс — это суп с каштанами, который легко приготовить самостоятельно. Для этого возьмите съедобные каштаны, фасоль, зажарку и зелень.
Какие интересные блюда знаете вы? Поделитесь в комментариях.