🤔Задумывались ли вы когда-нибудь о том, сколько всего мы делаем из чувства долга?
От чего важного в своей жизни отказываемся ради исполнения этого долга?
Чего лишаем себя, чтоб его покрыть?
И наконец, где же мы так успели накосячить, что потом целую жизнь долг отрабатываем? Не делаем то, что хотим, то что нам нравится, то что ценно для нас самих, а исполняем то, что нам велит долг.
👉Долг – последствие чувства вины. Если я виноват, то я должен что-то сделать, чтоб искупить свою вину. Иначе мне будет невыносимо плохо. Я либо заморю себя муками совести, либо страхом, что от меня все отвернуться. А лучше и тем, и другим сразу. Вот и несемся мы в этой гонке по раздаче долгов, жертвуя своими интересами, своими ценностями, своей судьбой. Только бы не услышать внутри себя голос обвинителя: ты плохой!
🙈Чувство вины – идеальный инструмент для манипуляций. Мы и жертвы его и властители. Мы впитали его практически с молоком матери. Помните в детстве: если ты будешь плохо себя вести, мама расстроится. И мама таки расстраивалась. Потому что плохое поведение ребенка – это всего лишь живое проявление собственного я, интереса к жизни, исследования, как тут все устроено. А взрослым это часто очень неудобно, а порой даже невыносимо. И у ребенка внутри выстраивается цепь решений: я плохо себя веду – мама расстраивается – я виноват – я должен что-то сделать. Все, долг готов. Он бетонной плитой ложиться на наши плечи и становится нашим внутренним диктатором.
👀👮Первыми в очереди по взиманию с нас долгов стоят родители. Потом дети. Потом работа, организации, в которых состоим, общество, государство. И сколько мы туда не отдаем, конца и края нет. Должен, должен, должен. Должник – идеальный исполнитель. Как же удобно этим пользоваться. И мы также пользуемся этим, как пользуют нас. Такой порочный круг виноватых должников.
Так что же делать теперь - никто никому не должен, бросать родителей, детей, и делать, что хочешь?
Нет, не бросать. И да, делать то, что хочешь. Потому что взрослый человек способен руководствоваться в своей жизни совсем иными мотивами, нежели чувство долга.
💎Долг перед родителями заменяется действиями из любви, благодарности, из того, что я могу и хочу им помочь. И делаю я ровно столько, сколько мне по силам, не обкрадывая и не опустошая себя. А с радостью и любовью.
Долг перед детьми – чувством ответственности и опять же любовью. Ответственность, в противоположность чувству долга, не ложится грузом. Она наоборот дает силы и внутренний стержень. Ответственность можно взять на себя только добровольно. Если я ее беру, значит чувствую в себе все возможности и ресурсы, что обеспечить детям достойную жизнь.
Долги перед остальными «кредиторами» заменяются интересом и желанием. Если нет ни интереса, ни желания, то я просто не буду это делать.
🚫Но чтобы появилась возможность все эти изменения произвести, необходимо перестать считать себя виноватыми. Надо, чтоб разрушилась внутри логическая цепочка: я плохо себя веду – мама расстраивается – я виноват – я должен что-то сделать.
И тогда действительно появляется возможность делать то, что важно, хочется, то, что радует и приносит удовольствие. Становится возможным руководствоваться собственными интересами и потребностями. Появляется право жить своей собственной судьбой.