Обмануть, припугнуть и пообещать прибыль – это те основные манипуляции, на которых основаны все схемы мошенничества. Мошенничество – одно из древнейших преступлений. Некоторые примеры описаны еще в Библии. Древние римляне уже систематизировали и конкретизировали разные виды мошенничества.
Но и сейчас, двадцать с лишним веков спустя, жертвами мошенником становятся многие люди. А уж в такие смутные времена, как пандемия, мошенничество и вовсе расцветает. Как конкретно пытаются обмануть людей в наши дни и как не попасться в сети мошенников? Об этом и будет наш материал.
С пылу с жару
Мошенники – люди с фантазией. И умеют быстро перестраиваться. Всего-то несколько месяцев, как вирус пришел в Россию, как появились определенные ограничения, а мошенники уже изобрели новые схемы жульничества.
Во-первых, появились мнимые кадровые интернет-агентства.
Они предлагают трудоустройство на удаленке. Работа нужна всем, и многие ее пытаются искать в интернете. Доверчивому соискателю надо заполнить анкету, в которой есть вопросы касающиеся, в том числе, и личных данных. Заполнили – отправили. Затем приходит письмо, что соискатель принят на работу и нужно срочно перевести деньги за некое оборудование. Ну, чтобы можно было работать. Соискатель деньги перечисляет. В результате – ни денег, ни работы.
Во-вторых, появились «юристы» и некие «государственные органы», которые якобы помогут возвратить НДС.
Жулики публикуют в интернете видеоролики с предложением возврата налога на добавленную стоимость всем россиянам, оставшимся без дохода. Тут мошенникам даже делать ничего не надо, все происходит автоматически. Клиенты переходят по мошеннической ссылке из описания к видеоролику и самостоятельно совершают расходные операции. И остаются без денег!
В-третьих, пользуясь тем, что многие люди напуганы эпидемией, им предлагают приобрести тесты на COVID-19.
На сайте объявлений желающим приобрести тесты присылают ссылку якобы для оплаты товара. Пройти по ссылке, конечно, можно, а вот обладателем теста стать не получится. При переходе по ссылке жертва попадает на поддельный сайт и платит злоумышленнику. Похожей схемой пользуются и продавцы масок, которые создают сайты с указанием ИНН и ОГРН реально существующих компаний, однако перевод денег клиент осуществляет на электронные кошельки мошенников. И здесь тоже – нет товара, нет и денег.
В-четвертых, есть мошенники, которые для привлечения жертв копируют популярные инициативы известных брендов и компаний.
Они используют хештеги периода самоизоляции (#сидидома, #домалучше) и предлагают поучаствовать в некоей акции, чтобы получить три тысячи рублей. Для этого нужно всего лишь сообщить данные карты и одноразовый СМС-пароль. Но вот сообщить данные карты и одноразовый пароль – все равно что открыть свой кошелек перед незнакомым человеком и сказать ему: «Берите сколько хотите».
Пятый способ не так уж и нов, просто там предлагают новые «коронавирусные» темы.
Мошенники предлагают интернет-пользователям пройти опрос и получить вознаграждение, однако сперва для участия в опросе необходимо провести небольшой платеж.
Шестой способ – из «забытого старого».
Вновь стали расцветать интернет-компании, которые предлагают клиентам воспользоваться «надежностью» и «ростом» криптовалют и сулят большую прибыль.
«Мы из банка!»
Жители Тувы пока еще не жаловались на то, что их обманули таким образом. А вот от сообщений, якобы из банка, пострадавших немало.
Рассмотрим на примере жительницы Кара-Чыраа. Ей на сотовый позвонили какие-то люди, представились сотрудниками банковской организации и сообщили о якобы совершаемых мошеннических действиях с ее банковскими счетами. И что она может сейчас потерять все деньги. Чтобы избежать этого, «банкир» предложил срочно снять все деньги и перевести на новый счет. Для убедительности мошенники отправили ей смс-сообщение, якобы с официального номера банка.
Испугавшись, жительница Кара-Чыраа перевела на указанный ими номер все денежные средства. А после того, как операция была выполнена, мошенники перестали выходить на связь.
Женщина из Барун-Хемчикского района потеряла более 80 тысяч рублей тоже из-за «банкира», но там была немного другая схема. На одном из интернет-сайтов она оформила заявку о рефинансировании кредитного займа. Через несколько дней ей позвонил мужчина, который представился сотрудником банка и сказал, что ее заявка одобрена. А для оформления договора ей надо перевести на указанный счет 4 тысячи рублей. Женщина перевела. Но звонки продолжались. После каждого разговора с «банкиром» потерпевшая переводила деньги на: активацию кредитной карты, оформление страховки, отправку договора почтовым отправлением…
После очередного звонка о необходимости оплаты восстановления активации карты женщина поняла, что стала жертвой мошенников и обратилась в полицию. В общей сложности мошенникам удалось выманить у нее 83 тысячи рублей.
Жительница Кызыльского района потеряла деньги, попавшись на другую уловку «банкиров». Ей позвонили какие-то люди, представившись сотрудниками банковской организации. И сообщили о якобы накопившихся бонусах «Спасибо!». Но для того, чтобы их получить, женщине надо было сообщить некоторые данные банковской карты, после чего средства будут перечислены на ее счет.
Для убедительности они обратились к потерпевшей по фамилии и имени и продиктовали номер ее банковской карты. Поверив жуликам, женщина сообщила им срок действия банковской карты, трехзначный код на оборотной стороне и код, который пришел в смс-сообщении. Вот и все. Этого оказалось достаточным, чтобы с ее банковского счета были списаны деньги.
Ну и конечно – классика жанра – фальшивые продавцы.
Житель Чадана на одном из сайтов увидел объявление о продаже трактора МТЗ-82 и связался с продавцом. Они условились о внесении предоплаты в размере 20 тысяч рублей за доставку трактора из Барнаула до Абакана. Мужчина перевел на банковский счет продавца деньги, после чего продавец исчез и перестал отвечать на звонки.
Пострадавшие
Кто чаще всего становится жертвой мошенников? Заместитель начальника УМВД России по г. Кызылу – начальник полиции подполковник полиции Ярослав Казанцев говорит, что это в первую очередь пожилые люди, пенсионеры, которые привыкли доверять людям. Они не всегда хорошо знают правила безопасности в обращении с банковскими картами. Но, как ни странно, многие из пострадавших — государственные и муниципальные служащие. Практически никогда не бывают пострадавшими коммерсанты, люди, занимающиеся бизнесом.
Ярослав Казанцев сказал, что часто на людей действует уже только один официальный тон и название организации:
«Здравствуйте, вам звонят с межбанка. Представьтесь. Назовите номер своей карты». Могут немного напугать: «Вы сейчас не переводили деньги в Ростове? Большие средства с вашей карты сейчас потрачены в Ростове».
Понятно, что обычный житель Тувы уже начинает нервничать и опасаться, что кто-то в Ростове прямо сейчас может захватить деньги с его счета. А чтобы спасти эти деньги, надо всего лишь назвать номер своей карты и три цифры с оборотной стороны… Да вот только банк не отслеживает счета своих клиентов, если не было предварительного заявления.
А откуда знают имя и фамилию? Ну, это могли позвонить несколько ранее с каким-нибудь опросом, например спрашивали о качестве услуг связи или о состоянии дорог в городе. Неважно о чем, но вы уже представились, назвали свое имя. Известны случаи, когда «добрые люди» обещают вернуть деньги, похищенные во время участия в финансовой пирамиде.
В общем, способов выманить деньги у человека большое множество. А сейчас еще могут позвонить якобы из полиции и приказать уплатить штраф за то, что вы не используете средства защиты. Но вот на такие звонки вообще не надо обращать внимания. Хотя можно и обратить, но только для того, чтобы сообщить о них настоящим полицейским.
Защита от мошенников
Сотрудники полиции предупреждают!
Не нужно бездумно выполнять инструкции злоумышленников, которые в первую очередь нацелены на завладение чужим имуществом, получение персональных данных граждан и платёжной информации.
Не отправляйте денежные переводы лицам, предлагающим посреднические услуги в получении кредита, предоставления заработка, разрешения проблем с правоохранительными структурами, якобы родственникам и знакомыми, звонившим с неизвестного номера.
Не говорите и не вводите ПИН-код, трехзначный код с обратной стороны карты или одноразовый пароль из СМС. Если вас убеждают продиктовать или ввести CVC/CVV – код на обратной стороне карты, пин-код или коды из СМС – это мошенники! Называть кодовое слово можно, только если вы сами звоните на горячую линию банка.
Если по телефону звонит абонент, представившийся сотрудником банка, прерывайте разговор и для полной уверенности звоните на «горячую линию» своего банка, где Вы получите квалифицированную консультацию специалиста. При возможности, обратитесь в ближайшее отделение банка, чтобы убедиться, что ваши сбережения в безопасности!
Будьте бдительны!
И. Качан