Многим известно состояние, когда ничего не хочется, жизнь опротивела, а мысли приобретают всё более и более негативный оттенок. Как известно, депрессия — это психическое расстройство, которое может диагностировать только врач. Однако не у всех есть возможность обратиться к врачу, многие же люди считают зазорным посещать психотерапевта или психиатра, другие не хотят этого делать в силу каких-то обстоятельств, причин, но что делать в таких случаях?
Для начала стоит разобраться, что послужило причиной вашей депрессии. Как правило, процент генетических факторов, влияющих на развитие депрессии, невысок. На возникновения расстройства могут влиять другие заболевания, такие, например, как деменция, дисфункция щитовидной железы, болезнь Паркинсона. Кроме того, иногда депрессия является побочным эффектом приёма некоторых лекарственных препаратов. Однако чаще всего причины расстройства носят психологический характер.
Часто у людей с депрессией низкая самооценка, им присущи угнетающие мысли, самобичевание, убеждение самого себя в своей никчёмности и бесполезности. Важно осознавать, что депрессия — сложное заболевание, из которого не выйти за два дня. Лечение будет стоить определённых усилий. Для начала стоит меньше накручивать себя, думать о плохом; нельзя позволять мыслям управлять вами.
В состоянии депрессии обычно не хочется ничего делать, никакое занятие не приносит удовольствия. Однако, переборов себя, займитесь чем-то. Будь то просмотр фильма, чтение книги, прогулка по парку, игра на гитаре, занятие спортом. Занимаясь чем-то, вы уже не проводите время зря, а это огромный плюс. Когда человек в депрессии, его зона комфорта максимально сужается, и выйти из неё стоит невероятных усилий, но эти усилия необходимы.
Крайне важно не только при наличии расстройства, но и в принципе, принимать самого себя. Если вам что-то не нравится в вашей внешности или в характере, это можно изменить, и каждый маленький шаг к изменению будет огромным плюсом в вашей работе. Вы должны научиться ценить свои усилия и не умалять результаты своего труда.
Кроме того, стоит соблюдать некоторые правила, которые будут способствовать улучшению вашего физического самочувствия: правильное питание, здоровый сон и соблюдение режима отдыха и нагрузок. К сожалению, не у всех получается избегать стрессовые ситуации, но необходимо постараться свести их к минимуму.
В заключение стоит повторить, что депрессия — заболевание, которое следует лечить под наблюдением специалиста, однако следование вышеуказанным советам может облегчить процесс выздоровления.