Найти в Дзене
Идеальный огород

Защита капусты от вредителей: народные и химические средства

Капуста привлекательна для многих видов насекомых-вредителей. Трипсы, тля, капустные блошки нападают и на первые всходы, и на сформировавшиеся вилки. По этой причине многие огородники перестали выращивать капусту на своих участках. Специалисты предлагают разные способы борьбы с вредителями. Пользуясь их советами и четко соблюдая правила обработки, можно получить хороший экологически чистый урожай.

Капуста привлекательна для многих видов насекомых-вредителей. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Капуста привлекательна для многих видов насекомых-вредителей. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Идеальный огород".

Вредители и средства борьбы с ними

Существует много способов борьбы с огородными вредителями. Они подразделяются на 3 группы:

  • химические (самые быстрые и надежные, но не всегда безопасные);
  • биологические (безопасные, но требующие более долгого времени для достижения результата);
  • народные (не все из них достаточно эффективны и безвредны).

Все средства делятся на препараты системного и контактного действия. Первые всасываются через корни или поверхность листовых пластин и убивают насекомых, когда те начинают питаться соками растения. Контактные средства (к ним относятся и народные) воздействуют непосредственно на вредителя, растение при этом не страдает.

Наиболее опасные вредители капусты:

  • Тля. Весной колонии селятся на листьях капусты (чаще с нижней стороны). За период с мая до сентября развивается около 20 поколений. У насекомых нет твердого хитинового покрова, поэтому для борьбы можно использовать средства контактного воздействия: раствор 9%-ного уксуса (1 стакан на ведро воды), настой древесной золы (200 г развести 10 л воды), мыльный раствор (50 г дегтярного и 100 г хозяйственного мыла).
  • Капустная совка. Ночная бабочка откладывает яйца на тыльной стороне листа. Первое поколение гусениц появляется в начале лета, второе – в июле-августе. Уничтожить вредителей нужно до того, как они проникнут внутрь кочана. Совку отпугивают запахи полыни, мяты, мелиссы, душицы, горчицы. Свежую или сушеную траву нужно порезать и рассыпать в междурядьях. Эффективный метод – орошение раствором аптечной валерианы (50 мл на 3 л воды).
  • Голые слизни. Моллюски появляются на грядках, как только сойдет снег и земля немного прогреется. Через 1,5-2 месяца они начинают размножаться. Слизней легко собирать, устраивая ловушки: увлажнить землю между рядами, накрыть на ночь ветошью или картоном, смоченными пивом, бражкой и натуральным квасом.
  • Капустная муха. Личинки питаются корешками рассады, перегрызают стебель. Не успевая окрепнуть, растение быстро погибает. Чтобы муха не откладывала яйца на капусте, необходимо провести профилактику: до высадки рассады внести в грунт средства «Гром», «Землин» или «Почин».
Существует много способов борьбы с огородными вредителями. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Существует много способов борьбы с огородными вредителями. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Биологические средства («Актофит», «Вертициллин», «Битоксибациллин», «Немабакт») часто сочетают между собой. Каждый состав разводят в отдельной емкости, а затем смешивают.

Химические средства несовместимы с биологическими, поскольку они губительны для живой основы биопрепаратов.

Можно бороться с вредителями, посыпая почву табаком, перцем, горчичным порошком, измельченными ракушками. Полезно высаживать в междурядьях календулу, фенхель, шалфей.

Пользуясь народными рецептами, нужно помнить, что некоторые виды растений (болиголов, аконит, пиретрум) могут нанести вред здоровью человека.

А Вы знаете, как защитить капусту от вредителей?

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.

О выращивании цветной капусты я писала в следующей статье: Особенности выращивания цветной капусты в открытом грунте