Почему я постоянно говорю про то, как важно быть чутким к своему ребёнку? Потому что ничего кроме чуткости не имеет значения.
"Я люблю своего ребёнка", - это очень общие слова, за ними нет ни понимания, ни ответственности, вообще ничего. Я тоже своего люблю. Ещё люблю собак, мотоциклы, цветы и мороженое.
"Я хочу гордиться своим ребёнком, хочу, чтобы он был успешным/счастливым/богатым/лучшим..." - это всё вообще не про отношения с ребёнком, это про отношения родителей с собственным несостоявшимся эго.
" Я чуток к своему ребёнку", - это значит, что всё, что я делаю - отвечает его потребностям. Не желаниям и минутным хотелкам, а потребностям - то есть тому, что помогает ему жить, расти, развиваться, становиться личностью, реализовываться. Даже если иногда эти потребности идут в разрез с нашими собственными желаниями и представлениями о воспитании/образовании/поведении/заботе о здоровье.
Когда ты понимаешь это, ты никогда не скажешь, что "школа - это плохо" или что "семейное образование - это плохо". Я спокойно воспринимаю сокрушённые причитание соседей/продавцов/мам в песочнице о том, что мой ребёнок не ходит в школу. Я спокойно выслушиваю взволнованые и весьма аргументированные монологи моей мамы по телефону (кстати, в прошлом - школьной учительницы). И точно также спокойно я выслушиваю частые агрессивные выпады СОшников со стажем в адрес школы и всей образовательной системы. Каждый человек имеет право на собственное мнение, основанное на его личном опыте, воспитании, мироощущении. И я просто уважаю это его право. Какое это имеет отношение к моей семье и моему ребёнку?
Мой ребёнок не ходит в школу не потому что это "пустая трата времени". Каждый день - это жизнь, которую ты проживаешь, со всеми её событиями, эмоциями и выводами. И не имеет значения, в школе проходит этот день или за её пределами.
Мой ребёнок не ходит в школу, не потому что это "инкубатор", "конвейер" или "штамповочный станок". Когда так говорят о школе, я каждый раз удивляюсь: "А куда у нас вдруг подевалась семья?" Если ребёнок, пойдя в школу, вдруг отдаляется от семьи, то тут проблема не в школе.
Мой ребёнок не ходит в школу не потому что там "дурная компания", с которой он обязательно свяжется. Связаться с дурной компанией можно где угодно - и в спортивной секции, и в лучшем лицее, и за углом дома. Так что, теперь нужно посадить ребёнка под банку и до 18 лет контролировать все его контакты? Допустим. Но что вы будете делать потом, в 18, в 20, в 25, когда рано или поздно ребёнок всё-таки выйдет в реальный, обычный, неотфильтрованный мир, совершенно к нему не готовым? По моему опыту, я вижу, что ребёнок находит и собирает вокруг себя друзей - таких, с которыми можно выстроить отношения, к которым он привык в семье. Привык всё решать кулаками или, наоборот, всегда видел, что защититься от чего-то можно только кулаками - прибьётся к банде драчунов. Привык, что в семье выражают эмоции матом, найдёт где реализовать свой словарный запас. Часто видел ложь в отношениях - свои тоже будет строить на лжи. Лучшая защита от дурной компании - работа над собой.
Мой ребёнок не ходит в школу, не потому что там "ничему не учат". Учат. И иногда делают это очень качественно, профессионально, творчески, с душой. Я знаю таких педагогов, и даже завидую детям, которые ходят к ним на уроки. И есть школы, которые мне искренне симпатичны. В Ижевске их немного, хватит пальцев на одной руке, но они есть. И если бы моему ребёнку нужна была школа, мне было бы, из чего выбирать.
Но мой ребёнок не ходит в школу, потому что ему, конкретному ребёнку с конкретными потребностями, так лучше. И этот вывод я сделала не по книжкам, статьям в интернете и отзывам знакомых об их детях. Мы ходили в школу сентябрь, октябрь и половину ноября. Я наблюдала за моим ребёнком, разговаривала с ним, что-то меняла и перестраивала в нашей повседневной жизни. Мы на семейном образовании, потому что сейчас это наш взвешенный и объективный выбор. Который, кстати, тоже может меняться. Вместе с меняющимися потребностями растущего ребёнка.