Чтобы узнать это, садитесь- ка на Ярославском вокзале на поезд Москва- Хабаровск и отправляйтесь на Дальний Восток. Желательно, в плацкартном вагоне - так интересней, можно в купейном - так комфортней.
Вы увидите, как береза повислая сменится на березу с прямостоячими ветвями. Вы пересечете тоннелями Уральские горы. Вы пронесетесь над огромными сибирскими реками, и , возможно, остановитесь на берегу Байкала, которому нет конца и края, а в воде его можно увидеть монету.
Наконец, вы увидите реку Шилку и реку Амур. Вот тут и начнутся они - саранки.
Если вы отправитесь в путешествие в начале лета, то они лететь будут навстречу вам ярко - желтыми полянками, просто врываться в ваше сознание стремительной нежностью среди зеленой травы.
Вы заметите их на опушках, в мелькании берёз, у самых путей, чуть дальше, на берегах ручьев.
Саранки - это нежные, дальневосточные лилии. Которые у нас водятся в Хабаровском крае. По -другому, саранка желтая называется красноднев.
Красиво, да? Красно-днев...Будто что- то солнечное, славянское, яркое, как платье девушки, как зорька, как полдень...
Если смотришь на саранку, прямо в ее шелковую, нежную середину, то задыхаешься от ее аромата. Он словно вобрал в себя свежесть воды, прозрачность утра, мягкость травы, и еще что-то, чему объяснения нет. Так пахнут лужи в сиреневом марте, так пахнет первый поцелуй...первая любовь. Этот аромат щемящий, волнующий. Вы его не забудете...
Краснодневы - лекарственные растения. Ими заживляют раны, они лечат от золотухи .
Краснодневы Миддендорфа самые ранние. Они имеют ярко желто- оранжевую окраску. Их больше в кусте, они мощнее.
Красноднев малый - самый лекарственный . Он цветет к середине июня. Это самая лекарственная из саранок.
Красноднев корейский занесен в Красную Книгу Хабаровского края. И сейчас встречается редко. (Видео о саранке в лесу можно посмотреть здесь.)
Считается,что саранка цветет один день, и ее нельзя держать в вазах, дома. Я помню, мы всегда набирали их, когда ехали с дачи.
(К сожалению, сейчас мы уехали с Дальнего Востока) . Мы не могли удержаться, потому что не стать счастливым обладателем дивного запаха было выше наших сил. Саранками пахли автобусы и теплоходы моего детства. Действительно, они недолго стояли. Цветок становился скоро жухлым , а вода горькой.
Желтые - мои любимые. Но считалось большой удачей, если ты найдешь красную. У красной саранки немного закручивались наружу лепестки, она была с большими тычинками и точками черными внутри.
Мы думали, что это один и тот же цветок. Саранка. Они на Дальнем Востоке так и разнятся на красные и желтые.
Однако это другой вид лилейных.
Он называется Лилия Даурская.
Районирование этой лилии гораздо шире. Ее можно найти и в Сибири, и на Камчатке, и на Сахалине, и даже в Якутии.
Высота стебля этого цветка достигает до 1,5 метра. Это многолетнее растение, как и красноднев. Имеет несколько цветов на стебле.
Все искали красную лилию, как заговоренные. А я - нет...Почему? Потому что она не пахнет. Совсем. Как дерево. Есть какой-то оттенок запаха. Но он незначительный. Совсем не похожий на волнующий запах красноднева. Зато если попробует его понюхать, запачкаешь нос. Он будет желтым. От пыльцы. И тебе обязательно скажут в дальневосточном автобусе: ,,Саранку нюхала!!!,, Здесь, в Средней полосе России тебе так не скажет никто...
Можно многое забыть, когда уедешь с Родины. Если родина твоя - Дальний Восток. Но забыть эти желтые цветы- никогда.
Поезжайте на Дальний Восток в начале лета. И они встретят вас. Они будут бежать к вам навстречу нежными , стремительными полянками, и откроют вам, что такое, суровая и нежная дальневосточные земля.
Пишите комментарии, читайте, не обижайтесь....