Брахма, главный доведический бог индуизма, создал мир. Он существует только как бог-создатель, бог-первоисточник, бог-первопричина. Порядком в этом мире заведует Вишну.
Вишну, "вездесущий", хранитель мироздания, повелитель времени. С его молчаливого согласия сменяются времена года, под его неусыпным контролем происходят приливы и отливы, дожди и засухи, восходы и закаты. Вишну уравновешивает всё в этом мире. И все его многочисленные аватары, приходящие на землю, - Вараха, Нарасимха, Рама, Кришна, Гаутама Будда, - приходят спасать, избавлять, созидать и упорядочивать. Все они несут в себе любовь - основу любого творения и начинания.
И потом приходит Шива. Последний верховный бог в тримурти индуизма. Самый противоречивый и неоднозначный. Бог разрушения и создатель йоги - практики величайшего, глубинного, истинного спокойствия духа. Шива находится вне времени. Шива находится вне представлений о правильном и неправильном, о плохом и хорошем. Шива - это страдание, это кровоточащий разрыв всего внутри, это необратимая смерть уютного и привычного, это крушение, чернота, боль, боль... И из всего этого как цветок лотоса, поднявшийся из мутной тины на тонком стебле, - крик новорождённого младенца, новой жизни, нового начала.
Однажды Лю сказала: "Вы знаете, что такое предательство? Оно не имеет ничего общего с вашими ожиданиями, обидами, обманутыми надеждами. Предательство - это от слова "передать". Боги, силы, события, обстоятельства, неважно как вы это назовёте, просто пере-дают вас на другой, новый уровень". И, конечно, этот процесс болезненный и трудный. Как роды. И самое главное в нём - не застрять в прошлом. Как главное в родах для младенца - не застрять в матке или в родовых путях. Застрять - значит, умереть. Испытать боль, ощутить страх, почувствовать щемящее одиночество и чувство глубокой потери, порвать с тем, с чем сросся, - значит, родиться.
Шива - бог боли, без которой рождение невозможно. Шива - бог расставаний и прощаний, без которых невозможны ни новые дороги, ни новые встречи, ни возвращения в родные объятья. Шива - хирург, который очень часто должен отсечь часть, чтобы сохранить целое. Хирург не может оплакивать каждого своего пациента, хирург не может медлить или сострадательно отсекать отжившее частями. Танцующий Шива, завораживающий Шива, разрушитель Вселенной, начало всего, ибо всё откуда-то должно брать начало...
Шива - вовсе не бог анархистов, нигилистов и революционеров. Шива - самый трудный и неудобный для принятия бог, бог не похожий на добрые библейские сказки, требующий постоянной работы и мудрости, терпения и самодисциплины. Бог, требующий осознанности (он же создал йогу, помните?). Бог, на которого невозможно переложить ответственность за свою жизнь, невозможно обратиться к нему с жалобами или просьбами, невозможно попросить у него слепой родительской опеки. Мы, конечно, привыкли к более удобным, выгодным и полезным богам.
Преданный Шиве постоянно работает над собой, своей жизнью, своим миром. Иначе разрушенное навсегда останется руинами, а пришедшее из мук и страдания окажется мёртворождённым. Хаос - это не про Шиву, это про то, что было ещё до Брахмы. Преданность Шиве - это возделывание земли перед посевом, валка леса перед строительством дома, плавка металла перед художественной ковкой, обрезка яблонь для нового роста. Это не абстрактный бог, к которому ты идёшь. Это бог, с которым ты живёшь каждый день. Часть тебя самого. Ты сам.
Хар, хар, Махадев.