Заглянув утром в почтовый ящик lingvo.ed@yandex.ru, мы обнаружили письмо от читателя с интересным лингвистическим вопросом:
Как правильно: продавец апельсинов или апельсинами. Я думаю, что второе.
Мы решили, что ответ может быть интересен многим и решили опубликовать его здесь. А как вы думаете, прав ли читатель?
Изначально кажется, что ответ на этот вопрос прост: апельсинов и никак иначе! Об этом нам говорят не только словари, но и проверка сочетаемости слов на ресурсе Карта слов:
И все же интересно, почему у людей вообще возникают сомнения в выборе падежной формы?
Чаще для выражения определительных отношений, то есть тех, которые отвечают на вопрос какой? какая? какое? какие?, в русском языке чаще всего используется прилагательное, а если подходящего не оказалось под рукой, то существительное в родительном падеже без предлога, например, врач скорой помощи, условия самоизоляции, время карантина, режим прогулок.
Однако существительные, которые были образованы от глаголов, могут сохранять падежное управление глаголов, например, заведующий кафедрой - заведовать чем. И тогда используется творительный падеж!
В нашем примере существительное продавец произошло от глагола продавать, который управляет винительным падежом, но продавец апельсины звучит довольно странно!
При выборе творительного падежа у носителя русского языка срабатывает аналогия со словом торговец, ведь торговать чем - торговец апельсинами уже лучше:
Ещё один сложный момент связан с существованием формы продавец апельсин. Обычно существительные мужского рода с твердым согласным на конце основы в форме родительного падежа множественного числа имеют окончание -ов: мандаринов, помидоров, бананов.
Но как обычно, в русском языке всегда найдутся исключения. Например, сколько ошибок сделала покупательница?
Ответ: нисколько, потому что слова килограмм и баклажан являются нормативными вариантами наравне с килограммов и баклажанов.
Оставляйте ваши вопросы в комментариях и пишите нам письма!
Это легко сделать в Телеграмме и Вконтакте