Рос в лесах тульских дуб. Крепок он был, ветвист. Многое видел дуб - и войну он пережил, и смену стран - ведь дереву же, по сути, неважно, что за страна вокруг.
Дерево просто растёт.
Был дуб мудр, да недалек. Не представлял он даже, что будет дальше.
А было прозаично. Очередной зимой, при лесозаготовке, спилили дуб под корень, да на поленья-дрова порубили.
Все свойства дерева-дуба сохранившие.
И распродали.
Попал полешко дубовый, мудрый, да с трещиной глубокой посереди, в дровницу деда Гены, большого ловеласа. Ждать своей участи в печку отправиться.
А на далеком северо-западе, в лесах Карелии, росла красавица елочка.
Ладная и аккуратная, нежная и умная, но с длинными иглами колючими. Но и её, при всей её красоте, которую ещё и видели не все, не пощадила той зимой пила лесорубов, и распустили дерево-ёлочку на поленьюшки-ёлочки.
И вышло так, что оказалась поленце-ёлочка, нежная да колючая, в одной дровнице с полешкой-дубом.
Очаровала ёлочка дуба. Начал он ей восторгаться, да клинья подбивать. А ёлочка грустила да знай себе иголки дубу показывала, хоть и он ей приглянулся, добротой своей да мудростью.
Но однажды что-то изменилось.
Дуб недалек был, не понял он, что же именно случилось, но в один из дней весенних, когда таяли вокруг дровницы снега да капель звенела, перестала ёлочка дубу иголки показывать, а стала открываться.
Тайны разные поверяла дубу ёлочка, сама тянулась, скользя между иных поленьев, к дубу ближе. А дуб продолжал ёлочкой восторгаться, да сказки ей рассказывал разные, что слышал от кота учёного, приходившего к дереву-дубу.
И казалось, воцарилась между поленьев самая что ни на есть романтичная любовь, которая только между деревянных бывать может.
Но не бывает всё гладко у тех, кого однажды покололи. С новой порцией дров, которые он не только забирал в печку, но и покупал, добросил дед Гена в дровницу осиновое полено да кленовое.
Осина рядом с дубом оказалась. И день ото дня, стала об него тереться, пытаясь, значит, на себя внимание дубовое отвлечь. А гладкий да стройный клён рядом с ёлочкой оказался. И пролегла трещина в отношениях поленовых.
Клен ловеласом оказался ушлым, и всячески пытался он ёлочку соблазнить.
А та ревновала дуба к осине. Без причин, да только не легче дубу было от этого, также ревностью при виде кленового вида да движений съедаемому. И чем ближе к жару весны, тем хуже становились отношения дуба и ёлочки.
А когда отношения разлаживаются, тут уж или расползаться по разным углам, или, выяснив, что кого не устраивает, и решив всё миром - дальше вместе быть.
И как не недалек был дуб, да только люба ему была ёлочка, и ёлочке дуб близок стал.
И решив всё не устраивающее, вместе слеглись дуб с ёлочкой.
Так, они вместе решили, лучше им будет.
Только на том, не закончилась пока добром их история.
Задумал дед Гена ремеслом столярным заняться, и живо дровница пустеть начала.
Пришел он как-то поутру, протянул руку за поленом очередным, и попалась ему под руку елочка. Но не пожелал дуб с любимой разлуки. Конечно, то что прищемило деду пару пальцев - то чистая случайность была. Сам же сунул их, не глядя, в трещину в полене дубовом.
Поматерился дед Гена, руку отдёрнув. А другой рукой осиновое полено вытащил. И выпилил-выточил он из осины чудную ящеру-крокодилу.
Соседская внучка, Лариска, как увидела, к деду за дровами пришедши - верещала от восторга, и выпросила себе в подарок крокодилу.
Ну и унесла. Как и пару полешек для бабушки. Кленовое да березовое.
Она правда хотела дубовое, на виду лежащее, прихватить, да покололась обо что-то, непутёвая.
Как и дед Гена, который следующим утром за дровами для печки пришёл.
Забрал он пару ольховых полешек, да призадумался, сам мыслям своим не веря.
Неужто между поленьев разных любовь бывает? Да такая, что защищают друг друга они?
Вечером грузовичок новую порцию дровишек деду Гене привёз. Только перед тем как выгрузить их, перенес он единственные оставшиеся - дуба да елочку - на стол в комнате, где столярничал. И положил специально друг от друга поодаль.
Ночь влюбленные дровишки провели в томительном ожидании. Подползя друг до друга, да прижавшись тесно, до последнего мига были дуб да ёлочка вместе.
-Ага!
Только и сказал дед Гена, картину эту поутру увидевши. И не стал он, столярничая, разделять пару эту.
Прекрасную богиню Фрейю, богиню любви и войны, предводительницу валькирий, выточил дед Гена из нежной ёлочки.
А из дуба - колесницу смастерил дед Гена. Да пару котов ездовых, верных Фрейи спутников в её путешествиях.
Красива да величественна, полна любви и движения застывшего получилась миниатюра сия.
Подарил её дед Гена внученьке своей, Ириночке.
И стояла эта группа деревянная у Ирочки над компьютером на полочке. О путешествиях былых напоминая да на новые мотивируя.
И были навечно ныне неразлучны дуб да ёлочка.