Найти в Дзене
Bang Your Head

Glam Metal. Конец эпохи.

В 90-е годы пышноволосая братия вступала в качестве одной из ведущих музыкальных сил. Да, жанр понес определенные потери: до нового десятилетия не дожили Twisted Sister, Dokken и Quiet Riot - те, кто во многом определял жанр в 80-е годы. Но им на смену пришла новая гвардия: Slaughter и Firehouse уже в 1990 году выпустили мультиплатиновые дебютники. Но этот нескончаемый поток групп сильно перенасыщал музыкальный рынок. На несколько действительно достойный коллективов приходился с десяток пустышек, которые ничего интересного, кроме уже приевшегося имиджа, не могли представить слушателю. Несмотря на штампованный имидж, в музыкальном плане группы значительно разнились: часть коллективов были ближе к AOR, кто-то исповедовал традиционное hard n' heavy звучание, а некоторые экспериментировали с фанком. Помимо американских групп, массовое сознание слушателя бомбардировали и такие европейские группы как T.N.T., Shotgun Messiah, Tigertailz, Sleeze Beez и другие, которые эксплуатировали модный формат. Фактор имиджа и засилье подобных групп в медийном пространстве сильно раздражал некоторых критиков, которые даже придумали термин hair metal, когда жанр находился уже не последнем издыхании.

Пока глэмовые коллективы купались в "платиновых" пластинках, неумолимо приближался конец их эпохи. Эра сытых и веселых 80-х уходила в прошлое, а 90-е с их кризисом были гораздо более мрачным десятилетием, которое нашло свое отражение в гранжевом звучании. Хоть гранж существовал еще с середины 80-х и уже был представлен рядом классических пластинок, коммерческий прорыв был совершен в сентябре 1991 года, когда в эфир MTV попал клип на Smells Like Teen Spirit. К февралю 1992 года Nirvana с их альбомом Nevermind уже восседала на 1 месте чарта Billboard, а глэм, на ряду с другими "классическими" жанрами, многим казался безнадежно устаревшим. Забавно, что когда альбом Nevermind только вышел, одним из первых звездных лиц, заявивших о его скором прорыве в индустрии, был Никки Сикс, но на тот момент ему никто не поверил. Лейблы поспешили переориентироваться и начали подписывать гранжевые и альтернативные команды, а "старичков" либо оставляли без контракта, либо сокращали финансирование. Разумеется, глэмовые группы не в один момент лишились всей своей популярности. Warrant, Slaughter, Firehouse, Saigon Kick и некоторые другие выпускали пластинки, отмеченные "золотым" сертификатом, но по сравнению с мультиплатиновыми статусами прошлых лет это выглядело разочарованием. Пожалуй, главным исключением стали Def Leppard с их Adrenalize, британцы не поменяли своего звучания а-ля Hysteria, и получили сверхуспешный релиз. Часть коллективов поспешила отойти от глэмового имиджа и звучания: Джон Бон Джови поспешил состричь свою гриву и вместе со своей группой в 1992 году выпустил успешный Keep The Faith, выполненный словно под влиянием Спрингстина. Mötley Crüe после расставания с Винсом Нилом выпустили одноименный альбом, на котором пытались звучать как Alice In Chains. Poison сменили Си Си ДеВилля на Ричи Котцена и выдали блюзовый Native Tounge.

Ближе к середине десятилетия большинство глэмовых групп совершили "самоубийство", выпустив альтернативные альбомы - что было негативно воспринято старыми поклонниками, а новые так и не были приобретены. Последним успешным синглом уходящей эпохи стала баллада I Live My Life for You от Firehouse, выпущенная в 1995 году. Примечательно, что гранж, будучи не слишком-то радиформатным жанром, ненадолго пережил глэм, и уже после 1994 года страсти по нему начали стихать. Как и в случае с глэмом, музыкальная индустрия быстро прилизала гранж, и во второй половине десятилетия на авансцену вышел более понятный для массового слушателя пост-гранж. Совершенно неожиданно для многих глэм вернулся к жизни в новом тысячелетии, при этом новым центром жанра стала Скандинавия, которая подарила миру целую россыпь новых молодых групп. Штаты тоже не могли обойти ренессанс глэма стороной, выдав как ряд новых групп, так и такие сатирическо-ностальгические акты как Steel Panther. К тому же к глэмовому звучанию обращались альтернативные и металкорные группы - Black Veil Brides, Blessed by a Broken Heart и Hinder. Похоже, что "волосатая" братия оказалась очень даже устойчивой ко всем изменениям в музыкальной индустрии.

С предыдущими частями можно ознакомиться здесь:
Glam Metal. Расцвет жанра.
Glam Metal. Истоки жанра и первые успехи.
На этом я с вами прощаюсь, до скорых встреч!