Найти тему

Созависимость, почему так страшно? Как самые близкие могут быть токсичными для зависимого

Созависимость – это фактор риска развития рецидива зависимости у больного, развития зависимого поведения у детей, почва для развития депрессии. Созависимость – тяжелое, болезненное состояние, которое заставляет использовать такие правила в семье, которые поддерживают ее в дисфункциональном состоянии, иногда она может быть мучительней, чем сама зависимость члена семьи.

Как увидеть свою созависимость? Для начала можно оценить себя по этим критерям:

1. Низкая самооценка. Не совсем понимая, чего хочет созависимый от окружающих, он все равно будет стремится к оценке себя извне. Взаимоотношения с окружающими у них довольно противоречивые, с одной стороны созависимые постоянно критикуют себя, но не терпят критики со стороны. Очень боятся совершить ошибку и часто задают вопросы: «что мне делать?», «как мне поступить?», «как мне себя вести с ним?». Стыдятся болезни своего ребенка и часто скрывают даже в узком семейном кругу, что ребенок наркоман, таким образом лишая членов семьи открыто говорить о проблеме, напряжение будет расти. Низкая самооценка движет ими в попытке заслужить любовь. Не веря, что человек может быть ценен сам по себе, созависимые заслуживают любовь посвящая собственную жизнь близким.

2. Потребность контролировать жизнь других людей. У созависимых появляется иллюзия, что они могут контролировать практически все, в особенности болезнь своего близкого. Чем больше хаос в семье, тем больше стремятся созависимые к контролю. Для контроля созависимые используют нечестные методы, такие как манипуляции, угрозы, уговоры, принуждение, навязывание чувства вины, беспомощности. В последствии, потерпев поражение, созависимые впадают в депрессию, считая неудачу своей личной ошибкой. Другой реакцией на неудачу может быть раздражение и гнев, таким образом думая о контроле над ситуацией, созависимые сами попадают в зависимость от обстоятельств или зависимого, и болезнь уже начинает распоряжаться их временем, профессией, ресурсами и психическим здоровьем.

3. Желание спасать других. Забота о других переходит все границы и превращается в полную ответственность за другого. Созависимые считают, что они несут ответственность за чувства, мысли и действия других людей, что заставляет со временем полностью забыть о своих потребностях. Созависимые не могут сказать чего они хотят и в чем нуждаются, все их мысли поглощены желаниями и потребностями семьи. На самом деле они делают больше ЗА кого-то, чем Для кого-то, создавая иллюзию своей незаменимости и беспомощности остальных членов семьи.

-2

4. Чувства. Основополагающее чувство, которое управляет созависимым – это страх, страх столкнуться с реальностью, страх быть брошенной, страх потери контроля, страх, что случится худшее. Помимо страха на созависимых давят другие чувства: тревога, стыд, вина, отчаяние, гнев. Но самое главное, что длительный стресс заставляет созависимых быть более устойчивыми к негативным эмоциям, затуманивать или даже полностью отказываться от них. Созависимые настолько поглощены спасанием другого, что утрачивают адекватное ощущение самого себя.

5. Отрицание. Как форма психологической защиты, спасает иллюзорный мир созависимого от страшной реальности. В отрицании созависимый готов верить в любую ложь, которая будет поддерживать их состояние. Самая главная ложь – это бесконечные обещания зависимого бросить употребление. Созависимые могут десятилетиями верить в эти обещания и ждать.

6. Болезни, вызванные длительным стрессом. Созависимые болеют, потому что берут на себя слишком много, пытаются контролировать то, что контролировать невозможно – чью-то жизнь.

7. Нарушения духовной сферы. Духовность подразумевает ценность взаимоотношений с самим собой, семьей, социумом и с Богом. Если у зависимого все это вытесняется в пользу отношений с ПАВ, то у созависимого вытесняется в пользу отношений с больным членом семьи.

Проявления созависимости весьма многообразны, и чаще всего неочевидны для самого страдающего, потому что созависимость – это отказ от себя.

Лечение созависимости проводится в несколько этапов, все занятия проходят в форме лекций, тематических заданий, психотерапевтических тестов, групповых и индивидуальных консультаций. В медицинском центре В. Готлиб лечение созависимых проводится анонимно. Наши специалисты уделяют достаточное внимание каждому пациенту. Это позволяет детально проработать каждый отдельный случай и найти индивидуальный подход в лечении, который гарантирует максимально положительные результаты.