Найти тему
basket of secrets

Улучшает ли черника зрение?

Оглавление

Издавна черника ценилась людьми за ее приятный вкус и весомый вклад в сохранение здоровья. Черника – это мощный природный антиоксидант и антибиотик, который широко применяется в фармакологии и народной медицине.

Помощь в сохранении зрения – еще одно полезное свойство, которое приписывают этой удивительной ягоде. Мудрая природа не зря преподнесла сей роскошный дар жителям северных территорий – щедро рассыпала ароматные иссиня-черные бусинки черники именно в этой части нашей планеты. Ведь у нас по полгода стоит темная полярная ночь, и солнышко практически не показывается на горизонте. В это время как никогда обостряются все болячки, а глаза страдают особенно – от недостатка дневного света.

Черника растет у нас везде: от дальних уголков заполярного леса до аллей городского парка. Когда едешь по мурманской трассе, практически везде можно остановиться, зайти в лесок у обочины и через пару метров обнаружить на земле дикорастущие черничные кустики с сочными темными ягодками. В городе черника тоже есть, но собирать ее все-таки надо где-то подальше от цивилизации. Ведь эта ягода известна еще и тем, что способна впитывать вредные вещества из окружающей среды, особенно радиацию.

-2

Что собой представляет и как растет

Черника – это многолетний кустарничек семейства вересковых. Высота кустиков не превышает 20-25 см (в болотистых местах – до 50 см). На Крайнем Севере, она обычно еще ниже – где-то до 15-20 см.

У нас она цветет в июне (в мае в лесах еще лежит снег), поспевает в июле-августе в зависимости от года.

-3

Цветки небольшие, неприметные, одиночные. Бело-зеленые с розоватым оттенком. Ягодки имеют округлую форму, достигают размера до 8 мм в диаметре. На кустике растут по несколько штук. Мякоть черники – сочная, темно-пурпурного цвета. Кожица с восковым налетом довольно тонкая, поэтому долго хранить ее после сбора не рекомендуется – быстро мнется.

Зрелая черника сладкая, может иметь небольшую кислинку. Интересно, что вкус ягод во многом зависит от места, где она растет. Иногда бывает и так, что на одном участке леса можно попробовать и кисловатую, и очень сладкую, и какую-то пресную ягоду. И зависит это вовсе не от степени зрелости, а от кочки, на которой она растет. Вот такая загадка!

Есть ли польза для зрения?

С детства я много слышала о пользе черники для глаз. На ее основе создано много фармакологических препаратов и народных рецептов. Несколько лет назад, когда в продаже появилось много разнообразных БАДов и витаминов с черникой, я пришла в аптеку и попросила одно из широко разрекламированных средств для лечения своей близорукости. Пожилая аптекарша, глянув на меня поверх своих толстых очков, скептически покачала головой и сказала: «Деньги на ветер! Не стоит тратиться на эту рекламу, лучше купи себе нормальные фрукты или еще что-нибудь».

Однако некоторые люди до сих пор уверены, что если съедят ведро черники, то их зрение мигом улучшится. Я тоже так думала. Но ученые не столь оптимистичны в таких выводах. Они доказали, что несмотря на огромное положительное действие черники на организм, близорукость, дальнозоркость или катаракту она не вылечит. Хотя польза ягод для человека, безусловно, есть. И заключается она в следующем.

В чернике содержится большое количество растительных пигментов – антоцианов. Именно благодаря им черника имеет такую окраску и свойства.

  • Антоцианы обладают мощными антиоксидантными и бактерицидными свойствами, стимулируют рост и размножение здоровых клеток, помогают укрепить иммунитет. Человеческий организм не способен синтезировать антоцианы своими силами, поэтому нужен внешний источник.

Важным качеством ягод и отваров из листьев черники является то, что их употребление:

  • стимулирует кровоток мельчайших капилляров;
  • укрепляет сетчатку глаза;
  • нормализует внутриглазное давление;
  • помогает адаптироваться в темноте;
  • расширяет фокус зрения;
  • снимает усталость.

Кроме того черника содержит много витаминов, микроэлементов, органических кислот и каротина, который также необходим сетчатке глаза.

-4

Из всего этого становится понятно, что черника действительно оказывает благотворное влияние на зрение человека. А в эпоху развития компьютерных технологий она становится верным помощником в поддержании здоровья глаз, снижению их утомляемости и профилактики многих заболеваний.

Но важно помнить, что эффект от использования черники появляется не сразу – ее нужно принимать длительными курсами (она имеет свойство накапливаться в тканях сетчатки). Кроме того ежедневная принимаемая доза должна быть не менее 3 столовых ложек свежих или 1 столовой ложки сухих плодов.

Таким образом, мы делаем вывод, что черника – не панацея, но необходима в составе комплексного лечения глазных заболеваний.

Она вряд ли значительно улучшит наше зрение, избавит от близорукости или дальнозоркости (особенно при нерегулярном приеме), однако при правильном ее употреблении все же замедлит развитие этих неприятных заболеваний благодаря поддержке нормального питания сетчатки и других тканей глаза.