Найти в Дзене
Дачный дневник пенсионерки

Помогают ли реально в огороде эти ингредиенты: скорлупа яиц, перья, йод и им подобные

Как много сейчас в интернете – в статьях на Дзене, в роликах на Ютубе рассказывают о том, каким чудодейственным свойством обладают все эти продукты, или ингредиенты. И чего люди только не придумывают. Вот буквально вчера попался ролик – как одна дама сажая помидоры, кладет в лунку горсть перьев из подушки (или сразу с ощипанной курицы). И результат ошеломляет!

Ребята, ну включаем мозги! Что берут растения из почвы?

"Нас ощипали, чтобы удобрить почву", - "А нас самих туда не закопают?" Фото из интернета
"Нас ощипали, чтобы удобрить почву", - "А нас самих туда не закопают?" Фото из интернета

Они берут из почвы растворы минеральных солей

То есть, растения буквально пьют из почвы растворенные минеральные вещества. И происходит это через корни, и не просто через толстые корешки. Этот процесс происходит через самые тонкие корешки, а точнее – через микроскопические корневые волоски, которые расположены как раз на этих самых тончайших корешках. Они не видны невооруженным глазом, их можно увидеть только под микроскопом.

И именно они и есть – главный орган растений для получения питания и воды из почвы (еще есть, как вы знаете питание через листья - процесс фотосинтеза, который и является для растений основным).

Эти самые корневые волоски берут из почвы воду и растворенные в ней минеральные соли.

Поэтому когда мы вносим под растения любую органику - она сначала должна превратиться в минеральные, растворимые в воде соли – этим занимаются почвенные микроорганизмы.

А навоз, или перегной, или тем более перья – это корневые волоски впитать в себя не могут! Должно пройти время, пока все это превратится в доступную для них форму. И сколько же времени эти самые перья будут разлагаться до нужного состояния… тем более в них нет особо важных для растений веществ, даже после разложения.

Что касается яичной скорлупы. Вот такой совет прочитала недавно в одной статье на Дзене – «внесите под смородину настой из яичной скорлупы и уже через 2-3 недели ваша смородина выдаст вам огромный урожай крупных ягод». И далее подробный рецепт, как этот настой приготовить.

Ну что за бред! Во-первых, яичная скорлупа может помочь почве только в плане ее раскисления – т.е., если почва кислая, скорлупа, содержащая карбонат кальция способствует нейтрализации кислой реакции почвы. Но! скорлупа очень плотная и разлагается очень долго. Друзья, вам придется очень долго ждать, когда она в почве распадется на составляющие ее минералы (не менее 5-6 лет). Или ее нужно измельчить буквально в муку, тогда процесс пойдет быстрее.

Но если нужно раскислить почву, проще внести мел или доломитовую муку - 200 г муки или мела на кв.м земли. В пересчете на скорлупу это не менее 40 скорлупок. Но опять же, повторюсь – результат надо ждать не менее 5 лет!

Дорогие дачники, давайте будем относиться чуть более критичнее к таким вот непрофессиональным советам. И не стоит мучиться измельчением скорлупы в пыль, или распарыванием подушек, или ощипываем кур (если они у вас есть – лучше сделайте хорошую перьевую подушку).

Зачем нам дача. Этой весной многие люди покупают дачи

А про йод и зеленку мы поговорим в следующий раз.

Удачи вам и хороших урожаев!

Всем добрым людям. Благодарность моим читателям.

Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!