Приветствую вас на канале мастерю дОма.
От воды, скапливающейся в подвале или подполе, может начаться не только гниение балок, но и повыситься влажность в жилых помещениях.
Такие условия почти всегда приводят к появлению плесени, отчего по всему дому будет распространяться затхлый запах.
Если участок, на котором построен дом, имеет небольшой уклон, проблему можно решить, проведя следующие мероприятия.
1) Чтобы отвести воду от фундамента, следует установить водостоки. Водостоки существуют разных типов, необходимо выбрать именно те, которые идеально подойдут в той или иной ситуации.
2) Около фундамента можно поднять уровень земли, устроив уклон. Таким образом, вода не будет затекать в подвал, а отводиться в сторону от дома.
3) Если проблема не решается, фундамент следует откопать и сделать ему водонепроницаемое покрытие, либо уложить вокруг него дренажные щиты из пластика.
Вокруг основания фундамента следует установить пластиковую дренажную трубу, придав ей уклон к сухому колодцу. Затем фундамент нужно засыпать землей и камнями.
Также можно наложить на бетонные блоки фундамента покрытие из цементной водонепроницаемой штукатурки. Перед тем, как наносить на фундамент штукатурку, все блоки следует обследовать и при обнаружении трещин залечить их.
4) Если в подполе земляной пол, его нужно покрыть паропроницаемой пленкой из полиэтилена. Укладывая листы пленки, проследите, чтобы они перекрывали друг друга.
К фундаменту их следует крепить при помощи кровельного клея. В местах перекрытия склейте листы, что бы они не поднимались, когда вентиляционное отверстие будет открыто.
5) Если наружный воздух достаточно сухой, вентиляционные отверстия подпола можно открыть и дать ему просохнуть.
Однако обычно у наружного воздуха влажность выше, чем в подполе, поэтому вентиляционные отверстия открывать не следует.
Все вышеперечисленные меры достаточно для того, чтобы решить проблему отведения влаги от фундамента и подвала.
Главное – использовать только качественные материалы и сделать всё правильно.
Фасадные панели под кирпич: особенности материала и преимущества в эксплуатации
Плиточный монолитный фундамент. Применение и процесс строительства