Найти тему

Первые советские танки(2 часть)

Ленин, понимавший нужду армии в современной технике, в 1919 году поставил задачу перед советской промышленностью как можно скорее спроектировать и начать выпускать свой танк. К концу года, взяв за основу трофейный Renault FT-17 и тщательно изучив его, завод Красное Сормово, совместно с Московским АМО и Ижорским заводом, начал создавать первый советский танк.

Уже 31 августа следующего года появился первенец, получивший своё имя "Борец за свободу тов. Ленин", последующие 14 машин также получили свои имена.

(Яндекс картинка)
(Яндекс картинка)

Первый танк СССР массой 7 тонн отличался от французского оригинальной клепаной башней и двигателем, позже к трофейной 37 мм пушке добавился пулемёт. Несмотря на большую огневую мощь, Русскому Рено с толщиной брони 8-16 мм серьезно не хватало защиты, её скорость составляла всего 8,5 км/час, а экипаж плохо себя чувствовал внутри из-за тесноты и жары.

В этом же году инженер Максимов создал проект маленького и лёгкого танка с противопульной защитой, пулемётным вооружением, скоростью 17 км/час и экипажем из одного человека.Несмотря на по-прежнему большое количество идей и проектов, было очень сложно организовать серийное производство современных боевых машин.

(Яндекс картинка)
(Яндекс картинка)

Лишь в 1927 году появился МС-1, также известный как Т-18 или малый танк сопровождения пехоты, весьма современный и совершенный для своего времени. Его полуавтоматическая 37 мм пушка в башне дополнялась 2 пулемётами, толщина брони достигала 16 мм, а скорость - 16,5 км/час.

Началось бурное создание новой техники в СССР, появились Т-19, Т-20, Т-23 и Т-24, танкетки Т-17 и Т-23, но все они не отличались какими-либо значимыми преимуществами перед Т-18, зато были дороги в производстве. Стоит лишь остановиться на принятом на вооружение в 1931 году Т-24, получившем 45 мм пушку и 4 пулемёта, размещённые в ряд, скорость 22 км/час и экипаж из 4 человек.

С начала 30-х годов, на вооружение СССР начала поступать новая техника, многое заимствовалось за рубежом.

Т-26 являлся английским Light Tank Mk.VI, Т-27 танкеткой Carden-Loyd Mk VI, серия колёсно-гусеничных БТ была основана на танке Кристи, а Т-28, получивший 3 башни, был родственником Medium Mk III.

Тем не менее, уже к 1933 году СССР имел 5 типов вполне актуальной техники, предназначенной для разных задач.