Очень часто читаю, что ChaletOS и Robolinux созданы для легкого перехода с Windows на Linux, меня это заинтриговало, решил посмотреть. Следует сразу отметить, что данные операционные системы я развернул давно, но ни чего интересного в них не увидел.
Первый вариант, это ChaletOS. Наш рабочий стол, нажимаем на Меню, видим Settings (Настройки), Application Center (Центр приложений) из которого можно установить программы, можно сказать всё стандартно. Как утверждают создатели, можно настроить значки и папки как в Windows 7 и это облегчит переход. Ну и главное, что всё можно делать без использования командной строки, но простите это можно уже почти во всех дистрибутивах Linux. Да и Windows 7 уже ушел в прошлое, я, правда, его прямо сейчас использую.)
Про ChaletOS следует отметить, что не корректно отработала русификация, хоть я и выбрал системным языком русский, что для нашего простого пользователя является жирным минусом, по сравнению с другими продуктами.
Второй вариант это Robolinux, как было сказано его фишка в наличии виртуальной машины, на которую можно перенести диск Windows. Но что мешает, к примеру, в Deepin или в другом дистрибутиве развернуть Oracle VM VirtualBox и спокойно установить Windows 7 и использовать нужные программы, много ресурсов забирает, тогда есть Wine.
С русификацией в Robolinux порядок, но следует отметить, что запуск существующих Windows 7 и 10 в виде виртуальных машин осуществляется за отдельную плату и тут возникает вопрос, а может, стоит на CrossOver потратиться.
Может я, что-то не понял, но оба этих дистрибутива меня не вдохновили. ChaletOS который может копировать внешний вид Windows 7 и Robolinux с Stealth VM которая запускает программы Windows без проблем и может клонировать весь диск с Windows, со старой машины.
Из всего написанного выше могу заключить, если Вы не фанат игр и если Вам не требуется весь последний функционал Microsoft Оffice, перейти на Linux для Вас не составит труда. А какой дистрибутив выбрать это решать Вам, я же рекомендую посмотреть на сайт distrowatch.com.
Знакомство с Deepin Linux, красота по китайский.
Знакомимся с Linux Manjaro, всегда актуальный софт.
Знакомимся с Linux Mint, проверенный и надежный.
Легкие дистрибутивы Linux для старых компьютеров.
Легкие дистрибутивы Linux для старых компьютеров, продолжение.
Легкие дистрибутивы для старых компьютеров, часть третья.