Найти тему
Жизнь и Чувства

Кому теперь понадобятся российские двигатели для космических ракет?

Знаете, говорят: "хорошо смеется то, кто смеется последним". Как-то Дмитрий Рогозин пошутил, что американцы могут попробовать доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута. Смешно же?

Посмеялись и забыли. Но вот 30 мая 2020 года компания Илона Маска Space X впервые вывела космонавтов на орбиту на своей ракете в которой не использовались российские двигатели. Надо же, обошлись без батута! Более того первая ступень ракеты-носителя самостоятельно вернулась на плавучую платформу. Еще в 2018 году Space X отрабатывали возврат и приземление первой ступени на специальные платформы. Таким образом Маск создал многоразовую ракету-носитель. Посмотрите видео первого теста приземления, это действительно впечатляет!

Мы часто гордимся достижениями российской и особенно советской космонавтики. Популярный российский двигатель РД-180 был создан на базе советского РД-170. Этот двигатель был хорошим поводом для гордости, ведь даже Илон Маск, в 2018 году назвал российский двигатель - "бриллиантом".

"Я смущен, что Боинг и Локхид(американская военно-космическая компания) вынуждены использовать Российский двигатель для (ракеты-носителя) Атлас, но дизайн двигателя - бриллиант" - Илон Маск.

Даже в 2018 году, Маск не смеялся над российскими двигателями и не отваливал шуточки в стиле Рогозина. А сегодня он совершил прорыв, доказав, что в космос можно отправлять людей без помощи России. И знаете, мне действительно печально, что в этом вопросе обходят Россию.

Хотя и у Маска не все гладко и многое не с первого раза получалось. Буквально за день до запуска астронавтов, на полигоне Бока-Чика произошел взрыв прототипа космического корабля Starship его компании.

Но это лишь доказывает то правило, что успех возможен только через неудачи. Главное не опускать руки. А российский космическая программа чем может похвастаться, беспрецедентным уровнем хищения средств?

Безусловно, США не смогут сразу отказаться от российских двигателей, к тому же есть еще Китай которому могут понадобится российские двигатели, но тенденция идет к тому, что нельзя оставаться на вершине без новых открытий и изобретений. Это понимает даже Китай, который если и не может что-то создать самостоятельно, то обязательно выкупает технологии или просто копирует их.

Китай в последние годы инвестирует в стартапы США, работающие над ракетными двигателями, датчиками для морских беспилотников, гибкой электроникой для самолетов, роботами, искусственным интеллектом. Это вызывает беспокойство в Вашингтоне, так как обладание такими технологиями позволяет ускорить военно-технологическое развитие Поднебесной. Источник РИА новости.
фото Shot by Cerqueira (Unsplash)
фото Shot by Cerqueira (Unsplash)

Мир постоянно меняется. Раньше можно было надеятся на дорогую нефть, которая всегда будет пользоваться спросом, но сегодня действительность такова, что нефть дешевеет, а многие страны разрабатывают программы по уменьшению зависимости от нефти и переход к "зеленной" энергетики. Раньше можно было юморить как Дмитрий Рогозин, о американских астронавтах и батутах, сегодня американцы самостоятельно без российских двигателей доставляют астронавтов на орбиту.

Ну и как, будем юморить дальше?