Меня побудил написать эти заметки один незначительный, на первый взгляд, случай. Днем я увидел с балкона, что на территории кадетского корпуса имени Шолохова горят несколько мощных прожекторов. Кадетов распустили по месту жительства, но дежурные-то остались. И наверняка, это не единичный случай в Москве расточительства электроэнергии. 23 мая – другой случай. После ливня небольшая поливальная машина обильно удобряет водой тротуары. Положено водителю вылить столько-то бочек – он и льет, несмотря на расход горючего. Никто никогда не подсчитывал ущерб от такого разгильдяйства, хотя в масштабах страны он, конечно, значительный…
Хуже, когда к расточительству причастно само государство. Я помню времена, когда массово сокращали армию. Брошенными и бесхозными оказались военные городки с добротными казармами, столовыми, банями, ангарами и прочими строениями. И так по всей России. Чаще всего эта мертвая недвижимость подвергалась варварскому разграблению. А почему? Казармы можно перестроить с небольшими затратами в жилые дома и заселить в них семьи из лачуг. Столовые оборудовать под детские сады, в ангарах открыть производственные цеха. Клуб и стадион есть. Живи и радуйся! Этим, естественно, надо было заниматься. Но чиновникам недосуг. И раньше, и всегда многие из них заняты лишь тем, чтобы набить собственные карманы… Время расформирования воинских частей и бесхозных военных городков ушло. Может, я ошибаюсь? Тогда поправьте. Но в одном я уверен: расточительство на государственном уровне никуда не делось.
Вот самый свежий факт. К ознаменованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне, Императорский Монетный двор отчеканил медаль. Она навязчиво рекламируется, как бесплатная памятная медаль для каждого россиянина, стоит тому лишь написать заявление. Сразу возникает куча вопросов. Разве все её достойны? Есть ветераны войны и труда, героические медики, спасатели, заслуженные офицеры, производственники. Им и вручайте медаль без заявления. Но есть казнокрады, мошенники, взяточники, воры всех мастей. Они тоже достойны награды? Вот как отреагировал на рекламу бесплатной медали участник войны в Афганистане орденоносец Игорь Т. «Медали всегда были знаком отличия и признания заслуг. Раздача медалей - насмешка и неуважение к людям и статусу награды. В настоящее время девальвируют всё, не в "тренде" сегодня такие понятия, как честь, совесть, долг»… Кому понадобилось такое количество медалей, и с какой целью? Ясно одно, миллионные средства, потраченные на чеканку, не просто пустили по ветру, а сознательно выкачали из бюджета. Кто нагрел на этом руки? Кто дал разрешение на столь массовую чеканку и получил откат? Неужели правительство и президент не знали об этом?.. Вопросов много, и ответа на них мы вряд ли дождемся. Не заказывайте медаль, товарищи читатели! И знакомым подскажите, чтобы не заказывали. Заказы – это помощь мошенникам для оправдания бюджетной растраты…
Список расхитителей и растратчиков пополняют даже церковные чиновники. Директор фонда храма Христа Спасителя Семененко с зарплатой в 103 тысячи рублей приобрел несколько шикарных квартир, усадьбу и лимузины общей стоимостью в 60 миллионов рублей. Откуда у него такие доходы? Площадь храмового комплекса более 55 тысяч квадратных метров. 80 процентов храмовых площадей Семененко сдает в аренду коммерческим фирмам… В церковную структуру расхититель перешел из администрации мэра Москвы Собянина. Мэр выделил храму из городского бюджета субсидии в сумме более пяти миллиардов рублей. Благородное дело – поддержать бедствующих чиновных служителей церкви. А кто поддержит московских стариков? Или больных детей, заботу о которых официальная власть взвалила на телевидение и доброхотных граждан. Центральные каналы ежедневно приглашают граждан присылать любую сумму на благотворительный счет, чтобы купить для ребенка дорогущее лекарство. Разве мэр Москвы не знает об этом?..
Если кому-то из вас, товарищи читатели, известны другие случаи разбазаривания или присвоения бюджетных, то есть народных средств, поделитесь информацией. Буду благодарен. Если у вас есть возражения тому, что я написал – возражайте. Отвечу.