Для тех, кто живет в городе, самые трудные дни еще впереди.
Гидрометцентр утверждает, что лето 2020 года будет рекордно жарким, перебьет статистику 2010 года и войдет в «Топ-5» самых жарких лет в истории России с момента начала измерений температуры.
Перспектива уничтожения вируса солнцем дает нам ложное чувство окончания пандемии – ситуация вряд ли значительно улучшится с наступлением жаркой погоды. Специалисты сферы здравоохранения считают, что жара приведет нас ко второй волне заболевания, которая может наступить грядущей осенью.
Представьте себе лето в городе.
Тысячи людей живут в душных квартирах – у некоторых отсутствуют балконы. Кондиционеров тоже нет. Прогулки – по расписанию. Маски для лица, в которых невозможно дышать. Перчатки, от которых потеют руки и раздражается кожа.
Несмотря на то, что государства мира предпринимают первые шаги для восстановления экономики, многие сферы нашей жизни (в частности, путешествия) останутся недоступными до конца августа, а, возможно, и некоторое время спустя. Это ставит крест на наших планах и может губительно повлиять на наше психическое здоровье, которое этим летом нуждается в восстановлении больше, чем когда-либо.
Продление действия мер по социальному дистанцированию угрожает жителям городов закрытыми городскими пляжами и столпотворением в общественных бассейнах. В жару это только усилит беспокойство и стресс.
Вряд ли правительство поможет нам без психологических проблем пережить наступающее лето, если не примет меры по ослаблению самоизоляции. А ослабление, несмотря на солнце, неизбежно приведет к новым вспышкам пандемии – ну хотя бы потому, что невозможно летом ходить в масках в общественных местах.
Вот такая дилемма.
Пока чиновники обдумывают новые стратегии, планы и меры, мы остаемся предоставленными сами себе. А принятые в итоге меры могут стать слишком запоздалыми. Вспомните лето 2010 года, когда мы переживали аномальную жару и удушающий смог лесных пожаров. Люди, особенно пожилые и ослабленные, ежедневно умирали в таких условиях. Спустя 10 лет ситуация видоизменилась и усугубилась тем, что мы не можем свободно передвигаться. Насколько тяжелой становится ситуация, особенно для людей в возрасте, астматиков, сердечников, диабетиков.
В прессе я не нашла ни одной вразумительной рекомендации в связи с надвигающимися проблемами. Складывается впечатление, что чиновники и представители общественного здравоохранения их не видят. Или их вовсе нет.
Что делать в жару горожанам?
Ставить кондиционеры? А если денег нет?
Держать окна открытыми?
Принимать холодный душ через каждые полчаса?
Замораживать воду в морозилках?
Единственный выход, который я вижу – по возможности, уезжать на лето из городов, на дачи, в деревни, к родственникам и друзьям, поближе к речкам и водоемам. Но возможность такая есть не у каждого.