Он появился рано утром... Вахтенный матрос сначала услышал слабые ритмичные постукивания, как будто пустой бутылкой стучали по доске... Звуки приближались к судну, а доносились они с причала, утопающего в утреннем тумане. Затем из тумана появилась собака, серая с покусанным ухом, немного похожая на добермана...
Автор: Евгений Михалев
Она подошла к трапу и со знанием дела зашла на борт. Вахтенный обратил внимания на лапы собаки.., они были в застывшем гудроне.
После знакомства пес был накормлен, помыт пресной водой с хозяйственным мылом и устроен на ночевку. Застывший гудрон доставил немало хлопот. Наше гостеприимство так понравилось псу, что он решил задержаться немного на судне.
Это был СТМ (Атлантик 333) 723 р/к «Маяк», порт приписки Таллин, который проводил очередной плановый ремонт в Лас Пальмасе. Ни до этой встречи, ни после , я никогда не видел столь бесстрашной собаки.
Мы побывали во многих портах Европы и Африки. Первым на землю всегда сходил Джексон. Вокруг него собиралась свора портовых псов, после чего вся эта стая уходила на какой нибудь пустырь, с которого до глубокой ночи были слышны разборки собак.
Джексон приходил под утро, весь израненный, с покусанными лапами и ободранными боками.
Но за время нашей стоянки, Джексон успевал отловить всех своих обидчиков поодиночке и устроить им персональную взбучку.
После ремонта судно направили в Гвинею-Бисау, где нас ждала лицензия на лов рыбы.
Зашли в полноводную реку, с быстрым течением, стали на якорь. Я взял на камбузе куриных сердечек и пошел на катере ловить рыбу.
Подошел к пирсу (течение там было слабое) и с первого заброса (на донку) вытащил приличного сомика. За пару часов наловил около20-25кг.
Около катера, на пирсе, собрались местные аборигены. Стали просить, чтобы я продал им рыбу. Говорю - возьмите удочки... здесь рыбы, как грязи.
Нет, говорит один, мы не рыбаки. Ты рыбак - ты должен ловить, а я торговец, ловить не умею, но умею продавать. Я ее продам на рынке. Ок, забирайте, не везти же этих сомиков на судно. Получив взамен замусоленную стопку купюр, где были франки КФА и песо, пошел на катере к судну. Не успели меня поднять на борт, зовет кэп:
- Сейчас пойдем к пирсу швартоваться, начальство местное к нам едет. Лицензию привезут, и инспектора на борт возьмем.
Через пару часов мы уже стояли в порту. Вдруг на пирс выскочили два военных УАЗика, с машин вылезло человек 8 в желтой камуфляжной форме и разбежались по всему причалу.
Подъехал, видавший джунгли, Крузак. Из него вышел, в защитной, дембельской форме, представительный человек. Вокруг суетились порученцы. "Министр,военный министр"... - услышал я шепот со стороны местных аборигенов. Делегация направилась в каюту капитана.
Моя каюта была рядом (1-х помощников в колхозе давно не было, и эта каюта плавно перешла во владения технолога). Услышал, как министр (думаю, что это был командующий ВМС ) что то резко сказал, на португальском, своей свите. Они затоптались в коридоре, а он прошел к кэпу...
Буквально через 10 мин., министр вышел, сел на пирсе в свой потрепанный джип, и уехал. Кэп стукнул мне в дверь - Зайди на минуту:
- Лицензию привезут завтра, инспектора подсадят в районе промысла. Пол-часа назад говорил с берегом (Таллином), сказали, что в этом рейсе переходим на полное самообеспечение.
Задача поставлена такая- обеспечить достойный заработок экипажу, и привезти домой полный груз мороженой рыбопродукции. Все договора с Соврыбфлотом по сдаче продукции, получения снабжения и топлива- обнулены.
Самим придется продавать рыбу, и покупать топливо, продукты и снаряжение.
Ну самим-так самим... Я еще не понимал всего того,что предстояло нам сделать. - А этот хмырь, зачем приходил?"
- Да предлагал расширить границы промысла, т.е. трал можно от пирса ставить. Хотел за это 20% от улова.
Я ему сказал, что должен согласовать это с береговыми чиновниками моей страны и по времени переговоры займут месяц... А там посмотрим. Как говорил Насреддин - за это время или осел сдохнет или эмир.
- Александрович, обратился я к кэпу, пойдем на берег. Джина по 100г пропустим, это дело надо обсудить...
Ссылка на сборник "Морские рассказы" Евгения Михалева (выбирайте, что больше нравится и читайте).