Очень часто понятия «демократия» и «либерализм» считают неразрывно связанными друг с другом. Некоторые могут и вовсе полагать, что это, в целом, одно и то же. На деле же это совершенно разные понятия.
Либерализм – это высокий уровень свобод и прав, политических и экономических (по крайней мере, если говорить о либерализме в классическом понимании). Он означает, что вы можете высказываться как вам угодно, заниматься любой разрешенной законом предпринимательской деятельностью, свободно выезжать из страны и т.п. Либерализм предполагает, что в основе общественного устройства лежит индивид и его свободы.
Демократия – это власть народа. Могут быть различные формы демократии, однако так или иначе суть в том, что народ принимает некое решение (например, о выборе того или иного кандидата на высший политический пост или о принятии новой конституции), которое затем обязательно для исполнения. При этом это решение обязательно для исполнения всеми – в том числе теми, кто голосовал против.
Соответственно, теоретически это совершенно разные вещи. Рассмотрим 2 теоретических общества.
В первом обществе крайне отсталое, консервативное и бедное население приняло конституцию («за» проголосовало 95%), согласно которой в основе ставятся максимально консервативные ценности, любое несогласие с этими ценностями карается (в т.ч. забиванием камнями до смерти). Любой частный бизнес вне закона, а выезд из страны запрещен. Такой выбор народа можно вполне считать демократичным (так как одобрило без принуждения 95% населения), но не либеральным.
Во втором обществе действует имущественный ценз – могут голосовать только богатые, которых суммарно 5%. При этом реализован максимальный уровень свобод. Каждый может смело выступать за расширение избирательных прав. При этом данные выражения мысли никоим образом не будут караться, однако у высказывающих эти мысли не будет никакой возможности проголосовать и, тем самым, повлиять на устройство страны.
Из этих 2 экстремальных кейса мы видим, что либерализм и демократия – это далеко не всегда совместимые вещи. Многие почему-то приравнивают их, однако это обусловлено тем, что в развитых странах Запада, присутствует, как либерализм, так и демократия (хотя и с некоторыми ограничениями). Так сложилось, что со второй половины 19 века избирательные права населения в западных стран расширялись, и, при этом, это не ставило под сомнения либеральные ценности (хотя и с некоторыми ограничениями – так рост избирательных прав был одним из значимых причин кардинального роста налогов для состоятельных).
Либерализм и демократия не обязательно хорошо совместимы. И, как представляется, проблемы в современных западных демократиях, вызванных ростом популярности политиков, которых многие называют «популистами», вызваны тем, что между этими 2 понятиями возможны существенные расхождения. Многих на западе приводит в шок такие изъявления воли народа, как избрание Трампа президентом США, Brexit, популярность Марин Ле Пен и т.п. Однако они забывают, что, хотя эти политики/ политические решения не вполне отвечают принципам либерализма и еще ряда прогрессивных течений, они демократичны. Народ далеко не всегда выбирает либеральные идеи.
Вообще, хотя либерализм (возможно, с некоторыми ограничениями и дополнениями) можно только приветствовать, с демократией все намного сложнее. Власть народа может быть и вполне опасной. Большинство населения в любой стране имеет недостаточно высокий уровень знаний и понимания различных аспектов управления страной. В дополнение многие народы могут иметь вполне тоталитарные или высоко консервативные наклонности. На Западе демократия работала не так плохо, потому что по факту управляли элиты, которые соревновались друг с другом за голоса населения. Население могло не понимать какие-либо вопросы в деталях, но спасало то, что элиты были, в целом, на одной (относительно либеральной волне). По сути преимущество демократии было не во власти народа, а в том, что народ мог менять представителей элиты у власти, если те плохо делали свою работу. Однако в последнее время деградация политической конкуренции и выход на арену совершенно немейнстримных (и в каком-то смысле отделенных от либеральной элиты) политиков, которые очень хорошо угадывают пожелания масс, могут привести западные общества к не самому простому выбору – отказ от либерализма или отказ от универсальных избирательных прав.
Подписывайтесь на нас в Telegram: https://tele.gg/bfpchannel
BFP: авторская аналитика от банкира и сертифицированного финансового аналитика (CFA)