Шоколад и вишня - классическое сочетание. В данном рецепте вишня используется и в качестве начинки и в качестве дополнения в крем.
Кексы ароматные, мягкие и не резиновые. Вишня, находящаяся в центре кексов, добавляет сочность и неоднородность. Крем дополняет вкус, делая его более сбалансированным и мягким.
СОСТАВ
На 12 кексов
ТЕСТО
80г сливочного масла, 1/3 стакана сахара (70г), щепотка соли, 2 яйца, 150г 15~20% сметаны, 1 стакан муки (160г), 1 ст ложка с горкой какао (20г), 1 ч ложка разрыхлителя, щепотка соды
НАЧИНКА
150г вишни без косточек, 1/3 стакана сахара (70г), 1 ст ложка с горкой крахмала (15г), при необходимости - 1~2 ч ложки лимонного сока
КРЕМ
70~80г вишнёвого сиропа из начинки, 400г сливочного (творожного) сыра, 300г сливочного масла, 0,5 стакана сахарной пудры (100г)
посмотреть калорийность»
Тесто
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Яйца взбить с сахаром, солью и сливочным маслом.
Добавить сметану.
Вмешать муку, смешанную с разрыхлителем, содой и какао.
Должно получиться густое тесто ляпающей консистенции.
Если тесто получилось слишком густым (а это зависит от густоты сметаны), то добавить в него сметану или молоко до достижения правильной консистенции.
Разложить тесто по формочкам.
Поставить форму с кексами в духовку, заранее разогретую до t=200~220°C.
Через 10 минут духовку приоткрыть и положить поверх формы лист фольги.
Допекать кексы ещё 17~20 минут.
Готовность проверять деревянной палочкой - после прокалывания кекса на ней не должно быть сырого теста.
Готовые кексы вынуть из духовки, накрыть кухонным полотенцем и оставить до полного остывания.
Начинка
Вишню разморозить (можно в микроволновке).
Положить в маленькую кастрюльку. Туда же насыпать крахмал и сахар.
При помешивании довести на большом огне до закипания. Поварить 1~2 минуты и снять с огня. Попробовать получившийся сироп. Если он слишком сладкий, то добавить лимонный сок.
В маленькую мисочку слить с вишни 70~80 граммов густого сиропа.
Остудить вишню и сироп.
Крем
Сливочное масло и сливочный (творожный) сыр заранее достать их холодильника.
Масло взбить миксером с сахарной пудрой.
Смешать сыр и масло.
Влить остывший сироп.
Перемешать до получения однородного цвета.
Если крем получился жидким и не держащим форму, то убрать его на 20~30 минут в холодильник.
Украшение капкейков
У остывших кексов вырезать серединку специальным приспособлением или прорезать кекс в середине тонким ножом и вынуть тесто маленькой кофейной ложечкой.
В получившиеся отверстия разложить поровну вишню.
У п/э пакета срезать уголок.
Если есть специальные насадки для крема, вставить насадку в получившееся отверстие и закрепить тонким скотчем или пластырем.
В пакет положить крем.
Сначала положить крем в отверстия поверх вишен, а затем выдавить крем на кексы в виде высокой шапочки.
До подачи убрать кексы в холодильник.
Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_905.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.