Для оценки заемщика банки чаще всего используют систему скоринга или, говоря по-другому, автоматический расчет благонадежности клиента. И уже по итогам этой проверки клиенту присваивается определенный скоринговый бал, исходя из которого принимается решение о возможности выдачи кредита и условий, на которых этот кредит может быть выдан.
Основной информацией для скоринга служат данные из различных Бюро кредитных историй (НБКИ, ОКБ, Эквифакс и других), где содержится сведения об опыте кредитования конкретного клиента, его добросовестности, наличия просрочек и текущей кредитной нагрузке.
Но для расчета скорингового бала банки используют не только данные из Бюро кредитных историй. В его расчете используются и другая информация, например, пол, возраст, семейное положение, трудовой стаж, наличие имущества и т.п.
Более благосклонно банки относятся к клиентам, которые имеют постоянный и стабильный уровень доходов, имущество, как движимое, так и недвижимое, хорошую кредитную историю. Получить кредит безработному - крайне тяжело, получающему доход неофициально - тоже сложно. Некоторые банки отказывают в предоставлении кредита, даже если у вас нет никаких активов, квартиры и/или машины.
Клиентам с низким скорингом можно посоветовать 2 возможных пути:
- самостоятельно поднять свой скоринговый бал, за счет улучшения кредитной истории, получения стабильных доходов, приобретения активов;
или
- обратиться за помощью к профессиональному кредитному брокеру, который поможет найти достойный вариант кредитования, даже если у клиента скоринговый бал достаточно низкий.
Следует учитывать, что система скоринга не является единообразной и в разных банках может отличаться, т.е. при одних и тех же условиях уровень скорингового бала может быть различным.
Звоните, пишите, спрашивайте. За разговоры денег не берем.
Успехов вам и здоровья!