Найти тему

5 полезных "хобби", которые сделают вас умнее

1. Регулярные занятия спортом.

Как спорт делает нас умнее? Регулярные занятия спортом не только подтягивают тело, но и делают более гибким мозг! ... Кардиотренировки ускоряют процесс производства новых нейронов в гиппокампе, именно этот участок мозга отвечает за память, а также за способности к обучению и эмоции. Клетки мозга, как и мышцы, нуждаются в тренировках. Ученые выделили список спортивных дисциплин, положительно влияющих на память, это бег, разновидности аэробики и танцы. А прогулки пешком и езда на велосипеде способствуют улучшению запоминания иностранных слов. Кардиотренировки ускоряют процесс производства новых нейронов в гиппокампе, именно этот участок мозга отвечает за память, а также за способности к обучению и эмоции. Чем чаще вы занимаетесь спортом, тем проще вашему мозгу усваивать и запоминать новую информацию.

Занятия спортом улучшает не только здоровье и тело человека, но и его мозг.
Занятия спортом улучшает не только здоровье и тело человека, но и его мозг.

2. Изучение нового языка

Потому что изучение языка – это одна из лучших тренировок для развития мозга, его способности к обучению и восприятию нового. Наш мозг всегда старается совершенствовать тот процесс, который мы делаем чаще всего – он его оптимизирует, старается связать с этим процессом выделение большего количества гормонов удовольствия и т. д. Обучение – это формирование новых нейронных связей, синапсов, и изменение уже существующих.

Изучение нового языка приводит к формированию новых нейронных связей.
Изучение нового языка приводит к формированию новых нейронных связей.

3. Чтение книг и аудиокниги

Считается, что чтение полезно для интеллекта. Но так ли это на самом деле? Эксперимент Общества исследований в области развития ребенка среди 1890 однояйцевых близнецов 7, 9, 10, 12 и 16 лет показал, что ранние навыки чтения влияют на общий уровень интеллекта в будущем. Дети, которых активно учили читать в раннем возрасте, оказывались умнее своих однояйцевых близнецов, не получавших такой помощи от взрослых.

А исследователи Университета Нью-Йорка выяснили, что чтение коротких художественных рассказов немедленно улучшает способности к распознаванию человеческих эмоций. Участники этого исследования разделились на группы и определяли эмоции актеров по фотографиям их глаз после чтения популярной литературы, нон-фикшна или художественных новелл — результат последней группы оказался гораздо более впечатляющим.

Чтение тренирует наш мозг гораздо более эффективнее того же телевещания.
Чтение тренирует наш мозг гораздо более эффективнее того же телевещания.

4. Игра на музыкальном инструменте

Игра на музыкальном инструменте – непростое занятие, при котором информация, поступающая от органов чувств, – зрения, слуха и осязания – согласуется с изысканными движениями. Такое обучение может вызвать долговременные изменения в головном мозге. Профессиональные музыканты – высоко квалифицированные исполнители, которые тратят на обучение годы. Они представляют собой естественную лабораторию для нейробиологов, изучающих, как подобные изменения происходят в течение всей жизни.

Занятия музыкой могут вызвать различные структурные и функциональные изменения в головном мозге в зависимости от того, какой инструмент вы выбрали и с какой интенсивностью занимаетесь. Это пример того, как значительный жизненный опыт может изменить мозг, чтобы он адаптировался к особенностям образа жизни своего владельца.

Учиться играть на музыкальном инструменте – это, по-видимому, одна из самых эффективных форм тренировки мозга.
Учиться играть на музыкальном инструменте – это, по-видимому, одна из самых эффективных форм тренировки мозга.

5. Видеоигры

Да-да, видеоигры. Многие привыкли видеть в них только негативные стороны, но это все стереотипы.

Видеоигры не всегда опасны для людей, иногда стоит приглянутся к ним.
Видеоигры не всегда опасны для людей, иногда стоит приглянутся к ним.

Например, по данным этого исследования, у подростков и студентов, которые регулярно играли в стратегические игры, результаты в тестах на внимательность были лучше их сверстников – как и скорость реакции.
Более того, авторы исследования отметили: студенты-геймеры зачастую преуспевали в учёбе благодаря нелегким урокам изнурительных электронных битв. Маленький стратег в их голове каждый раз говорит им: «Сначала собери информацию и проанализируй ситуацию, а потом приступай к решению проблемы». Стратег не врет: недаром же он крошил тысячи обозленных слизистых врагов в капусту! Как оказалось, его советы полезны и в университетской аудитории. Навыки которые получают игроки в популярных стратегиях бесценны. Некоторые из них:

- Логическое мышление
- Организаторские навыки
- Тайм-менеджмент
- Скорость принятия решений
- Стрессоустойчивость

На этом мы с вами прощаемся. Тренируйте свои мозги, всего хорошего.