Найти тему
КиноНытик

Век Сергея Бондарчука: бунт коллег и доброе слово Никиты Михалкова

В 2020 году исполняется 100 лет со дня рождения великого русского кинорежиссера и актера – Сергея Федоровича Бондарчука. «КиноНытик» запускает серию публикацию об этом человеке, ставшим одной из самых значимых фигур в мировом кинематографе ХХ столетия.

КРАТКАЯ СПРАВКА

Сергей Бондарчук родился в селе Белозерки 25 сентября 1920 года. Он пришел в советское кино в 28 лет, сыграв коммуниста в фильме «Молодая гвардия», а в 32 года получает звание Народного артиста СССР за роль в фильме «Тарас Шевченко».

Позже Сергей Федорович решает сам снять фильм: в 1959 году на экраны выходит фильм «Судьба человека» по одноименному рассказу Михаила Шолохова, который успешно прошел в советском прокате.

На счету Бондарчука – несколько фильмов, получивших мировое признание: «Война и мир», «Ватерлоо», «Степь», «Они сражались на Родину», «Борис Годунов».

-2

РОКОВОЙ СЪЕЗД

В 1971 году Сергей Федорович был избран секретарем правления Союза кинематографистов СССР. Эту должность актер и режиссер занимал до 1986 года, когда со скандалом он и его коллеги – влиятельнейшие кинематографисты покинули руководство союза.

После этого в период гласности и появления коммерческого кино на Бондарчука часто нападали, обвиняя его в официозе и консерватизме. Влияние режиссера в кинематографических кругах было сильно подорвано. На сторону Сергея Бондарчука тогда открыто встал только его коллега Никита Михалков.

Позже дочь Сергея Федоровича актриса и режиссер Наталья Сергеевна Бондарчук спросила Никиту Сергеевича, почему он так поступил? В ответ Михалков сказал, что готов был встать на колени перед великим режиссером, даже если тот снял бы только два из всех своих фильмов.

Что же произошло тогда, в середине мая 1986 года на V съезде кинематографистов СССР? В стране уже чувствовалось влияние Перестройки – стали появляться нотки гласности, а многие фильмы из-за жесткой цензуры по-прежнему лежали на полке. Узкие рамки и цензура не устраивали многих режиссеров, они захотели свободы.

В итоге на съезде, куда Бондарчука даже не пригласили, в Большом кремлевском дворце сначала показали фильм «Покаяние», ставший одним из символов Перестройки, а потом отправили в отставку консервативное руководство союза.

Скандальный съезд кинематографистов 13 мая 1986 года
Скандальный съезд кинематографистов 13 мая 1986 года

Вместе с Сергеем Бондарчуком от управления были отстранены Евгения Матвеев, Юрий Озеров, Станислав Ростоцкий, Лев Кулиджанов. Их публично обвинили в отсутствии художественной свободы и застойности.

Киностудиям предложили дать право на материальную и творческую самостоятельности, в праве отступать от официальной идеологии. В позиции демократического крыла кинематографистов звучало основная мысль: хватит быть рабами.

НУЖНА ЛИ ЦЕНЗУРА В КИНО

В итоге к власти пришли реформисты во главе с режиссером Элемом Климовым. После этого творческие киностудии получили самостоятельность, ранее запрещенные фильмы выпустили на экран: к примеру, показали «Иди и смотри» Климова, «Проверка на дорогах» Алексея Германа-старшего. В фильмах стали обращаться к темах, о которых в советском кино принято было молчать.

Один из участников реформистского крыла – режиссер Сергей Соловьев позже сказал, что после этого съезда в нем умер внутренний цензор, что отразилось на всех его последующих фильмах. Правда, в новой России Сергей Александрович снял только две ярких картины – «Нежный возраст» и «О любви». Остальное его творчество критики и зрители не оценили.

С одной стороны, цензура и советский строй оказывали решающее влияние на творчество режиссеров. И многих можно было понять – им просто не давали нормально работать. С другой – как показали последующие годы, цензура в кино хотя бы на минимальном уровне должна присутствовать, так как в начале 90-х годов качество кинематографической продукции резко упало.

Споры на счет того, нужно ли контролировать кино со стороны государства, идут до сих пор. И, вероятно, однозначного ответа на этот вопрос нет. Однако Сергей Бондарчук доказал, что можно снимать шедевры и в условиях цензуры.