Сегодня я вам покажу загнивающий Запад, хотя, положа руку на сердце, Прибалтика это никакой не Запад, это все наше, родное. А то что "наше" имеет свойство "гнить" , это уже обычное дело.
Говоря о санном спорте в Латвии, многие скажут, что слышали про трассу в Сигулде, особенно туристы, которых привозят в Турайдский замок, так как все экскурсоводы считают своим долгом рассказать о ней.
Но мало кто знает, что до ее постройки в Латвии были еще целых две трассы. Первая - временная, находилась в Цесисе , где с конца 1960 годов строили трассу из "снегольда" и соревновались. Вторя же в Мурьяны - была основной, но сегодня это никому ненужная куча "деревяшек".
В 1978 году, тренер по санному спорту Роланд Упатниекс лоббировал вопрос постройки этой деревянной трассы на территории спортивной школы в Мурьяны. Благодаря ей, у учеников школы была возможность круглогодично тренироваться.
Упатниекс был спортсменом-саночником, в наши дни его считают одним из столпов бобслейной школы Латвии.
1979 год можно назвать годом смерти трассы в Мурьяны, так как было решено строить современную санно-бобслейную трассу. С месторасположением не сразу определились и изначально выбор пал на Даугавпилс, но в результате Сигулда на голосовании победила, во-первых и "горы" посерьезнее и повыше, во-вторых к столице ближе.
По найденной информации - в 1987 году прошли тут небольшие соревнования и они были последними. Хотя и после этого трасса еще была годная и тут периодически катались, но в основном на летних санях.
Поражает, что трасса в Мурьяны это натур продукт из дерева ручной работы и от этого становится только горько, такой труд и оказался не нужен.
Несмотря на кропотливый труд и ручную работу, ее построили всего за 2.5 месяца и если современную Сигулдскую трассу строили немцы, которые рассчитывали все углы и траектории, то эту старушку делали сами латыши.
При входе вас предупреждают табличкой о частной собственности и запрете свободного прохода, но как я понял, там уже давно никого нет и ее никто не охраняет.
Вернувшись из своего Латвийскго трипа и ища информацию о трассе, я наткнулся на инфу о том, что эти места кишат змеями и что местные гуляют тут в сапогах. Но мне видимо повезло, а может это все страшилки для того, чтобы тут не шастали всякие пришлые фотографы =)
Оставшиеся фотографии предлагаю оценить в карусели, ну а дальше бонусом небольшое видео спорт-пробега по трассе.
Трасса находится в 45 км от Риги , я ехал из Питера и она как раз была по пути.
Ну и небольшой забег в конце, всем спасибо за внимание ☺