Найти в Дзене

Секреты голландского натюрморта

Известно,что натюрморт, как самостоятельный жанр, родился в Голландии в XVII веке. И это было не простое изображение неподвижных предметов – это была, скорее, интеллектуальная игра. Как сложная интеллектуальная игра, голландский натюрморт не имел однозначного прочтения. Он давал игру смыслов и как из слов можно составить некоторые вариации предложений, так и здесь – предметы, завязанные в композицию, могли прочитываться по-разному. Это вызывало дополнительный интерес к произведению. И, кроме того, сам формат картины мог менять смысл символики – в квадратной картине одни и те же предметы приобретали несколько иное значение, чем в прямоугольном. А вытянутый формат добавлял свою интерпретацию написанному.

Стиль голландского натюрморта привлекает художников до сих пор. В традициях малых голландцев и в сложнейшей технике лессировочного письма пишет натюрморты современный художник Вячеслав Максимов.

Рассмотрим некоторые смысловые послания в работах Максимова, выполненные в стилистике голландского натюрморта. В большинстве натюрмортов главенствующая роль отводится персику, его смысловое послание говорит о крепком здоровье и полноценной жизни, становится знаком истинного спасения, этим плодом заменяли яблоко, символизирующее грехопадение. Но в то же время персик мог приобретать и эротический подтекст, так же как и изображение слив или вишен.

-2

Здоровые и спелые плоды прочитывались как плодородие, богатство и процветание. Гроздья винограда говорят о бессмертии души и искупительной жертве Христа. Орехи в скорлупе означают душу, скованную грехом. И в то же самое время деревянная фактура ореха напоминает нам о кресте, как символе искупления.

-3

Улитка, ползущая к плодам, может прочитываться как душа грешника, прячущегося от Божьей благодати или олицетворять смертный грех - леность. А может символизировать мудрость человека, который все необходимое ему всегда носит с собой.

Присевшая на цветок трепетная бабочка олицетворяет бессмертную душу, которая так легка и хрупка в море житейских страстей.

-4
-5

А вот появление стрекозы вносит в контекст чертовщинку, ведь ее символика - дьявольская натура. Муравей прочитывается достаточно привычно – как символ трудолюбия и целеустремленности. А с боем жуков-оленей уже посложнее - жуков часто считали управляемыми ведьмами. Раковины, разбросанные на столе, намекают на расточительство и неразумную трату денег. Но можно прочитать натюрморт и на другом уровне – фрукты, плоды, цветы и животные приобретают значения четырех стихий. Раковина и улитки представляют воду, бабочка - воздух, плоды и цветы – землю, а животные – огонь.

-6

Цветы в голландском натюрморте всегда многозначны. Их можно прочитывать как символику каждого отдельного цветка или как элемент композиции. Большие цветы в центре композиции будут означать «венец добродетели». А скромные незабудки, фиалки, ландыши и другие небольшие цветы, в окружении больших и пышных – скромность и добродетель.

-7

Появление вьюнка говорит о напыщенной красоте, мимолетной и не имеющей стержня. Нарциссы говорят о Богоматери, а могут быть и символом самолюбования.

-8

Роза может приобретать множество смыслов – это и цветок любви, страсти, царственности, и в то же самое время наличие шипов может быть символом страстей христовых.

-9

Изображение стеклянных сосудов говорит о хрупкости нашей жизни. Открытый сосуд может быть с вином или с уксусом, что добавляет игру смыслов. Вино будет означать искупительную жертву Христа и отсылать к Тайной Вечере, а уксус будет уже означать - как может скиснуть жизнь без её достойного прожития. Наполненность сосуда наполовину отсылает нас к смыслу умеренности во всем.

-10

Натюрморты сложны, как и наша жизнь, полная противоречий и множества надежд. Эти натюрморты становились не только прекрасной картиной, но и умным собеседником, ведущим с внимательным зрителем свой диалог. Можно расшифровывать знаки, угадывать символы. А можно просто наслаждаться великолепными картинами.

Еще больше картин Вы можете увидеть и приобрести в нашем

Арт-Салоне на Октябрьской; Калужская пл.1,кор.1 м. Октябрьская

и на сайте artozon.ru

Если Вам понравились картины, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

Пишите комментарии!