Выходной день. Ночной недосып. Пошли веселые ночи. Видимо у малышки режутся зубки.
Захотелось что-то сладкое и при этом с минимальным количеством сахара.
Пришла идея шоколадной глазури…
Нужна основа.
Перебирала знакомые и не очень рецепты.
Ведь надо без яиц, эта территория выпечки еще мало освоена.
Придумала!
Давно смотрела на творожное печенье. Вроде и творог есть. И мука. И масло. Можно приготовить.
Кулинарному приходу быть.
Времени занимает не так много. Весь процесс с покормить малышку, покормить себя занял час. Не так много. Думаю при спокойном раскладе займет минут 40.
Что потребуется:
Для теста:
- 200 гр муки,
- 100 гр. сливочного масла,
- 180 гр творога,
- ½ ч.л. соды,
- 1 ст.л. воды,
- ¼ ч.л. лимонной кислоты,
- 1-2 ч.л. ванильного сахара.
Для начинки:
- 70 гр. орехов,
- 50 гр. сушеной клюквы,
- 1 ст.л. сахарной пудры,
- ок. 30 гр. кокосовой стружки.
Для глазури:
- 100 гр. темного шоколада,
- 20 гр. сливочного масла.
Как приготовить:
- Растопить сливочное масло на водяной бане.
- Залить в емкость с творогом.
- Смешать соду и лимонную кислоту, затем добавить воду. И вылить в емкость.
- Добавить ванильный сахар или ванилин, муку и хорошо перемешать.
- Замесить тесто и оставить отдыхать его на 15 минут.
В это время можно заняться начинкой.
- Промыть орехи и покрошить их.
- В самом начале приготовления замочить клюкву в воде. Вместо клюквы любители изюма (точно не я) могут использовать его.
- Смешать орехи и клюкву, добавив к ним сахарную пудру и кокосовую стружку по вкусу.
Начинка готова.
Возвращаемся снова к тесту.
6. Разделить тесто на 4 части. Раскатать 1-ю часть в лепешку толщиной не больше 7 мм.
7. Разрезать лепешку на 4 части, чтобы получились треугольники.
8. На широкую часть треугольников положить примерно чайную ложку начинки и скатать в рогалик (закручивать от широкой стороны треугольника к углу).
9. Выложить на смазанный противень и поставить на 15-25 минут в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
Печенья готовы.
Осталось навести внешнюю красоту.
Как вариант можно посыпать сверху сахарной пудрой и готово.
У меня была цель - шоколадная глазурь. Приступаем к ней. Все очень просто. Растопить масло и шоколад на водяной бане. И полить глазурью печеньки.
В этот раз под рукой была только ложка. Надеюсь, что с приобретением кулинарной кисточки глазурь будет получаться аккуратнее.
Завершающим штрихом была кокосовая стружка сверху.
Теперь ждем, пока застынет глазурь и наслаждаемся чаем со сладостью.