Темой семинарского занятия этой недели явилась "Самость. Развитие личности". Большая часть автороч считает, что человек обладает психическим опытом, который следует считать опытом переживания Я. Так, "самость" или "Я" - это название еще одного предплагаемого объекта психики. Особая неоднозначность и сложность определения данного понятия встречается в работах Юнга, учитывая, что данная концепция для него занимает важнейшую роль. Кохут под самостью подразумевает нечто вроде «чувства собственной идентичности». Стерн говорит о четырёх видах восприятия своей самости, проявляющихся, в частности, у младенца и маленького ребёнка. Mилрод обобщает различные значения термина «самость», встречающиеся в новейшей психоаналитической литературе: этот термин может относиться к человеку, его личности, к его эго как психической структуре, к психическому отображению индивидуальности, к некоему над-порядку, четвёртой психической составляющей, существующей наряду с «ид», эго и суперэго, или к фантазии. Согласно собственной точке зрения Милрода, психическая репрезентация «Я» (самости) представляет собой подструктуру эго.
Винникотт упоминает «процесс созревания», предполагащий «эволюцию эго и самости». В его трактовке «самость» имеет отношение к «Истинному Я» - «спонтанной, развивающейся самопроизвольно» составляющей личности; если «истинной самости не позволяют проявлять себя открыто, то её защищает податливая «ложная самость, ложное Я». Kaлшед ссылается на эти представления Винникотта, когда упоминает «личностный дух» и его архетипические защиты.
Также на данном семинаре было интересно услышать информацию на тему: "Почему мой партнер такой неудачник". Вспомнить теорию привязанности и рассмотреть то, как с этой точки зрения можно ответить на данный вопрос. Как оказалось, тип привязанности может определять и данный вопрос в отношениях.