Найти в Дзене
ЭлектроЭнергетика

Можно ли вашу работу описать чётким алгоритмом?

Если да, то вас скоро заменит робот.

Это третья заключительная статья из серии трёх статей про цифровизацию энергетики.

Введение можно почитать тут.

Первая статья - об "умных" сетях.

Вторая статья - о бережливом производстве

В этой публикации речь идёт о цифровизации персонала энергокомпаний.

нас скоро заменят роботы
нас скоро заменят роботы

Звучит дико, но персонал тоже можно цифровизировать. И речь совсем не о чипировании.

Конечно, пока полеты дронов над ВЛ выглядит как пустая трата денег. А работа карбоновых роботов под напряжением без отключения потребителей, так и вовсе фантастика.

Но любая жизнеспособная идея рано или поздно воплощается в жизнь. И уже Россети вводят в обиход термин "Цифровой монтер". А нефтяники раздали всем разъездным бригадам смартфон с программой, которая полностью контролирует каждый их шаг.

Теперь же работу офисных сотрудников скоро будут заменять программные роботы. Технология RPA (Robotic process automation) - это реальность сегодняшнего дня.

Программные роботы выполняют все рутинные функции человека: проверяют и скачивают почту, нажимают на кнопки в программах, заполняют формы на сайтах и в 1С, формируют платёжные документы.

В первой статье я писал об умных сетях, а во второй - о бережливом производстве.

-2

Так вот работа умных сетей базируется на полном переводе всех аналоговых сигналов электрооборудования в дискретный вид. А бережливое производство формализует максимально возможное количество рабочих операций в офисе и на производстве, оформляя их в виде инструкций.

Все эти инструкции впоследствии становятся алгоритмами работы роботов. А информация, получаемая от оборудования, наполняет эти алгоритмы.

В конечном итоге все типовые и рутинные операции будут выполнять программы. Отдельный бухгалтер для выставления счетов и расчета зарплаты станет не нужен - за него эту работу выполнит робот. Люди останутся только на тех позициях где будут нужны яйца и мозги.

"Яйца" - это принятие решений, робот без когнитивного мышления сделать это в полной мере не сможет.

"Мозги" - это креатив, генерация идей и новых алгоритмов, создание новой техники и технологий, обучение других людей.

-3

Пока в широком доступе находятся технологии машинного зрения, когда программа сама распознает документы и изучает их содержимое.

Лет через пять широко доступными станут алгоритмы искусственного интеллекта. Роботам не нужно будет задавать подробные, расписанные до деталей, алгоритмы. Программу можно будет писать крупноблочно. Как сейчас мы работаем с объектно-ориентированными средами моделирования вроде MatLab или Simulink.

Роботы будут делать, спрашивать у человека верно ли сделано и запоминать те или иные решения. Тем самым они будут обучаться на своём опыте.

Роботу, например, можно будет подсунуть абсолютно любой документ. Он его изучит и поймет, что перед ним, скажем, счёт-фактура или акт выполненных работ.

Роботы, цифровизация, автоматизация приведут к снижению потребности в персонале. Людей на единицу оборудования станет нужно меньше.

Понятно, что всё это встретит лютое сопротивление людей.

Но выход есть всегда.

Первый вариант - наращивание количества эксплуатируемого оборудования. Через рост количества связей между центрами питания, через увеличение количества объектов генерации. Тогда количество персонала можно сохранить на прежнем уровне.

Но этот вариант возможен при растущей и развитой экономике.

Второй вариант - изучение людей. Раз уж люди будут только генерить идеи и принимать решения, то копать нужно в эту сторону. Изучать алгоритмику, психологию действий человека в том или ином аспекте, особенности продажи электроэнергии и работы рынков энергии.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить обновления

....................................

Больше информации о тарифах на электроэнергию