Всем привет!
Возможно, уже в ближайший понедельник глава нашего региона еще больше ослабит режим повышенной готовности и мы наконец сможем жить прежней "докоронавирусной" жизнью.
Если бы меня спросили, какие выводы я для себя сделала из ситуации с двухмесячной изоляцией по вирусу, я поделилась бы следующим:
1. Надеяться только на себя.
В ситуации, когда ты должен безвылазно сидеть дома и отлучаться только по "мегаважным" событиям: поход за продуктами и лекарствами, и полностью сократить внешние контакты, логично, что надеяться на то, что кто-то тебе что-то сделает глупо.
Поэтому нужно:
- иметь запас необходимых в первую очередь лекарств;
- продуктов и товаров первой необходимости, из-за которых потом может возникнуть ажиотаж (помните, гречку с туалетной бумагой в марте?!);
Давайте сразу уточню, что запас - это не 10 палеток бумаги и не 15 килограмм гречки дома, просто то количество, которого чуть больше, чем нужно.
Благодаря своей привычке (переняла от мамы, а она "протянула" 90-е без папиной зарплаты со мной-крошкой на руках) делать запас, я не почувствовала отсутствия в магазинах вышеперечисленных товаров, у нас дома было все, а когда закончилось - появилось в магазинах.
2. Не становиться самозанятым.
Вот честно, собиралась написать заявление об уходе и не выходить из своего затяжного декрета, но тут люди засели дома, занялись домашними делами и приоритеты у моей аудитории поменялись.
И уровень моих доходов тоже.
Так что, продолжаю работать на "бюджет", и как бы его ни ругали, гарантий там гораздо больше, чем проблем.
За примером далеко ходить не надо: масса знакомых на "удаленке" с сокращенным рабочим днем и зарплатами, и непропорциональным ростом расходов - они же дома, кушать хотят и, главное, могут в рабочее время.
3. Больше времени проводить с близкими.
Ситуация показала, что может наступить момент, когда ради того, чтобы не заразить дорогих людей (мам, бабушек и пр) приходится с ними не видеться.
Благо наши бабушки умеют звонить по видеосвязи, но согласитесь, это все равно не то - живое общение и прикосновения ничто не заменит.
У меня был настоящий стресс, когда я месяц не видела маму. Так долго мы еще не расставались.
И пускай я взрослая и у меня есть уже свои дети, но меньше любить и ценить родителей я от этого не перестала, наоборот, стала лучше их понимать.
4. Нужно иметь альтернативный источник "пропитания".
Огород нужен, друзья мои.
Как ни крути, картошку - купи, лук - купи, а в магазин больно не сходишь, находясь в изоляции.
Меньше всего, по-моему, от нее пострадали наши соседи - люди с собственным хозяйством. У них все свое,и в магазин они ходят редко.
Да, там надо работать, тратить силы, время и деньги. Зато результат окупится с лихвой.
Подумали мы с мужем и решили вступить в ряды "огородников". Купили участок и начали его постепенно осваивать. Целина, конечно, но мы будем стараться.
В связи с этим у меня вопрос: интересно ли вам читать про наши неудачи/успехи и эксперименты?
Мы не аграрии совершенно, это для нас в новинку, все очень интересно и заманчиво.
Напишите в комментариях свое мнение, а также посоветуйте что-нибудь действенное от муравьев - муравейники на участке высотой почти с двухлетнего ребенка.
До новых встреч: не только рукодельных, но теперь и аграрных)