Сын портнихи и торговца вином из винодельческой Шампани #рене лалик когда-то совершил революцию в ювелирном деле, поставив жирный вектор развития искусств эпохи #ар-нуво.
Ювелир стиля модерн, он лишил своей власти драгоценный камень, ради которого ювелиры многие лета изощрялись в создании изысканной оправы.
С искусством Лалика можно знакомиться в тишине, но мне было трудно отказать себе в удовольствии прослушивания "Полета Валькирий" - фрагмента из оперы Рихарда Вагнера "Валькирия".
Он превратил украшение в многоплановое произведение искусства, более того, его образы прихотливы, коварны, капризны, воздушны... .
Как сказал Бернини: "Когда вы смотрите на украшение, вы видите лишь камни, золото, огранку и шлифовку. Ювелир видит целую историю".
Рене Лалик любил использовать девиз: "Пробовать что-то новое и возмутительное».
Ради реализации своих смелых замыслов он инкрустирует стекло и поделочные камни, он обточит рог и слоновую кость.
Он докажет, что концепция - это королева любого изделия. И стоимость изделия определяет дизайн, а не стоимость материалов.
Так художественную ценность его работ взлетела на недосягаемые высоты. А на брошах, колье, камеях, подвесах, диадемах, серьгах запели дивные птицы, заиграли солнечным светом пейзажи, заулыбался виноград, заговорили портреты, распустились цветы, зашелестели букетами, и бесшумно, но трепетно, как тени промелькнули обнаженные женские фигурки.
Но застенчива красота его изделий. В них "солнца луч умолк" - сказал бы Данте.
Но еще нас ждут три слова, что его вдохновляли и являлись путеводными звездами на его многолетнем пути. Читатель наверняка уже догадался.
В изготовлении тысяч украшений Лалик использует всего три мотива..., но каких!
Три слова: женщина, фауна, флора, как три смоковницы, будут плодоносить все новыми и новыми аллегориями.
И первым обнаруживаем слово "женщина"! Наверное, его жена с которой они расстались, тысячу раз пожалела о разводе. Ведь его талант растопит даже сердце изысканной Сары Бернар. Ее влюбленности в искусство Лалика немало поспособствует диадема «Принцесса Грёза». (Не путать российский чай с этим же названием - он появится позже, и появится, как говорят " ни к селу, ни к городу").
Его массивные украшения, в частности пектораль "Девять змей" высотой 21 см заставят знаменитых кутюрье оставить в покое свои интерпретации закрытых платьев, освободить у женщин привлекательные части тела от одежды, и создавать более изящные модели из струящихся тканей. Кстати, Шанель в ту пору занималась пока только шляпками.
В 1912 году, за пару лет до Первой Мировой войны, он сделает прощальный жест - выставку своих ювелирных изделий, на которой не одна, а много чувствительных поклонниц обронят слезы наслаждения.
Но Лалик не был бы Лаликом, если бы в зените славы вдруг резко не поменял курс своего ювелирного эсминца. Когда ему перевалит за полтинник - он вдруг обнаружит в себе стеклодува и достигнет в этом деле опять же выдающихся успехов, но это будет совсем другая история.
Завершая эти записки, заметил: мои слова отскакивают от его творений, как горох от стены. Пытаюсь подтвердить свое подозрение - проверяю неспособность слов дать описания его творениям - привожу 5 цитат.
- Золото и драгоценности прикрывают пороки. (Овидий)
- Каждый должен быть произведением искусства — или носить на себе произведение искусства. (Оскар Уайльд)
- Цену камням и другим подобным украшениям выдумали для того, чтобы можно было найти хоть какое-то применение большому богатству. (Фрэнсис Бэкон)
- Красивое не нуждается в дополнительных украшениях — больше всего его красит отсутствие украшений. (Иоганн Готфрид Гердер)
- Люди с хорошим вкусом носят бижутерию. Всем остальным приходится носить золото. (Коко Шанель).
Мастер Лалик своими шедеврами опровергает на первый взгляд точные мысли знаменитостей. Талант его таков, что он ломает многие суждения, как палку о колено.