Найти тему
Prophetmaster Audio

Hi-End из Новой Зеландии: УM 1800 Вт - Plinius SA Reference

Plinius SA Reference - это могучий оконечник, способный работать и в АВ классе, и в чистом классе А. Максимальная выходная мощность достигает 1800 Вт в мостовом режиме на нагрузке 4 Ом. Мощность в классе А существенно меньше, она не указана в паспортных данных, но я измерил ток покоя - получилось 300 мА в классе АВ и 2500 мА в режиме А. Теперь можно посчитать: при данном токе покоя двухтактные оконечные каскады у Plinius SA Reference остаются в А классе до выходной мощности 100 Вт на нагрузке 8 Ом или до 50 Вт на нагрузке 4 Ом. Много это или мало? Ведь есть много усилителей, куда меньших габаритов и массой, где указаны подобные параметры выходной мощности в классе А. Чаще всего, это наглый обман - чтобы получить такую выходную мощность в классе А усилитель должен постоянно рассеивать в тепло до 500 Вт на канал, для чего ему нужны соответствующий по мощности блок питания и большие, эффективные радиаторы охлаждения, а также много мощных транзисторов в оконечных каскадах. Так что, даже 50 Вт в классе А - это очень много.

Технические параметры усилителя по данным производителя:

Параметры взяты с рекламного буклета усилителя
Параметры взяты с рекламного буклета усилителя

Корпус оконечника очень прочный и не теряет жесткости при снятии верхней и нижней панелей. В горизонтальной плоскости корпус разделен на две части: в "подвале" находятся силовые цепи блока питания, а сверху - плата входных цепей и управления.

Plinius SA Reference со снятой верхней крышкой
Plinius SA Reference со снятой верхней крышкой

У Plinius SA Reference есть все, чтобы обеспечить заявленные параметры. Силовая установка усилителя состоит из четырех тороидальных трансформаторов с габаритной мощностью Ватт на 500 каждый, в непосредственной близости от которых установлены две емкости 12000 мкФ\100 В, а на платах каждого канала есть еще по 4 шт. таких же конденсаторов - в сумме по 48000 мкФ на канал.

Plinius SA Reference вид изнутри со стороны нижней крышки
Plinius SA Reference вид изнутри со стороны нижней крышки

На фото ниже лучше видно, что торов 4 штуки:

Силовые трансформаторы
Силовые трансформаторы

В фильтре питания входных цепей - шесть электролитов по 3900 мкФ\100 В.

Plinius SA Reference вид изнутри со стороны верхней крышки
Plinius SA Reference вид изнутри со стороны верхней крышки

Оконечные каскады содержат по 8 комплементарных пар мощных транзисторов Sanken, которые даже при переключении в класс А работают в достаточно "комфортном" режиме - ток покоя приходится на каждую пару всего чуть более 300 мА. Однако разогревают они огромные по площади радиаторы достаточно быстро и в холодные зимние вечера, прослушивая любимую музыку, можно реально согреться - 1 кВт тепла по любому обеспечен:)

При включении питания усилитель, по умолчанию, выбирает режим АВ и, после отработки "мягкого старта" и подключения АС, загорается индикатор "Mute", сигнализирующий о том, что входные цепи отключены от источника. При нажатии кнопки "Mute" Plinius переходит в рабочий режим. Для перевода оконечных каскадов в класс А нужно просто нажать кнопку на передней панели.

Передняя панель усилителя
Передняя панель усилителя

Насколько я понял, загруженные в прошивку алгоритмы можно менять, только не знаю - в сервисном центре или самостоятельно, нажимая кнопки в какой-то определенной последовательности. Не заморачивался этим вопросом.

Микросхема с прошивкой
Микросхема с прошивкой

На фото видны и диоды, сигнализирующие о перегорании силовых предохранителей, которые находятся в "подвальной" части корпуса. То есть, чтобы обнаружить сгоревший предохранитель, достаточно снять только верхнюю крышку и посмотреть, какой светодиод загорелся.

Оконечник имеет симметричный (XLR) и несимметричный (RCA) входы с возможностью переключения между ними и осуществления перехода в мостовой режим работы. В последнем случае для обеспечения стерео необходимо иметь два таких усилителя.

Входные цепи УМ
Входные цепи УМ

Plinius SA Reference имеет дискретную схемотехнику, а некоторое количество ОУ, которые видны на фотографиях, отвечают за сервисные функции - поддержание нуля на выходе, детектирование ошибок.

Разъемы применены качественные - WBT. Это относится как к входным клеммам RCA, так и к акустическим терминалам.

Тыловая панель
Тыловая панель

На тыловой панели также находятся сетевая кнопка, клеммы для управляющего напряжения на включение оконечника от преда и тумблер, который может отключать средний контакт сетевого разъема (заземление) от корпуса усилителя.

По фотографиям видно, что комплектация у оконечника очень хорошая, качество сборки высокое - наверное, все так и должно быть в усилителе за 20000$:)

Но почему-то у разработчиков не хватило средств на более технологичный корпус, без этих "колхозных" винтов на верхней крышке. Хотя бы поставили черные и сделали бы с потайной головкой. Ножки к такому тяжелому агрегату подошли бы посолиднее какие-нибудь, а не такие:

Нижняя панель с опорными ножками
Нижняя панель с опорными ножками

Еще удивил один момент: стальная задняя панель и отсутствие пропилов между акустическими терминалами - в этом случае, при подсоединении АС, акустический кабель замыкает виток вокруг "сердечника", которым является стальная задняя панель. На звуке это сказывается отрицательно. Либо нужно делать прорезь в панели между разъемами, либо её саму изготавливать из немагнитного материала.

Непонятен и выбор такого большого номинала эмиттерных резисторов - в параллель, около каждого мощного транзистора, стоят два резистора 8.1 Ом и 1.5 Ом, что в сумме дает 1.266 Ом!!! (типовое значение в усилителях 0.15 Ом - 0.47 Ом). Понимаю, конечно, что надежность у такого монстра должна быть высокая и что вероятность теплового пробоя оконечных транзисторов обязана быть почти нулевая, но расплата за это наступает повышением коэффициента нелинейных искажений. Тем более, что по схемотехнике это типичный модифицированный Лин.

Эмиттерные резисторы
Эмиттерные резисторы

Точнее, она (расплата) и наступила, если посмотреть в спецификацию - искажения 0.05% для топового Hi-End усилителя с общей отрицательной обратной связью (ОООС) это очень много. Если уж продолжать критиковать дальше, то стоит заметить, что огромный корпус усилителя внес свою лепту в длину пути аудиосигнала как слаботочной, так и силовой аудио части - от самого дальнего выходного транзистора до реле защиты не менее полуметра, а после реле еще 20 см провода не слишком большого сечения до акустических терминалов - по мне, так это слишком много. Недаром в спецификации не указан коэффициент демпфирования нагрузки - на общем фоне высоких параметров его цифровое значение выглядело бы смешно, учитывая, что в цепи сигнала находится и контактная группа реле защиты.

Этот аппарат мне приходилось слушать ранее, с АС Sonus Faber Stradivari, с предом Griffon и очень хорошим цифровым источником - все было достаточно неплохо, но привезенный мной на прослушивание более простой усилитель уступил Plinius только в мощности и в глубине баса, а по музыкальному разрешению, особенно в СЧ\ВЧ диапазоне, шансов ему не оставил. Но с тех пор прошло много времени и теперь появилась возможность послушать Plinius в своей аудиосистеме с акустикой Y-1 от Александра Клячина и с источником CD\SACD Marantz SA-15S1 . За пару дней составил свое мнение о нем - в принципе, все так и есть: бас глубокий, звучание масштабное, но подробностей в СЧ\ВЧ диапазоне маловато, микродинамики мне не хватает. Причем, в режиме АВ звучание становится еще чуть проще, поэтому слушал в классе А все время. С локализацией источников звука, со сценой, проблем нет никаких - все хорошо. Звук от АС отрывает, сцена шире расстановки АС. Слушать Plinius можно долго, ничего не раздражает.

Plinius SA Reference в моей аудиосистеме
Plinius SA Reference в моей аудиосистеме

В общем, усилитель хороший, но ничего особо выдающегося в его звучании я не находил ранее, не нашел и сейчас. Его основные козыри - огромная выходная мощность и очень высокая надежность конструкции.

Статья написана на основе личного опыта, все фото мои.

Другие публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio

Другие статьи про винтажные усилители и ресиверы:

Мarantz 4300 Quadro Receiver /// Adcom GFA-555 II + Adcom GFP-555

Onkyo Integra M-506 /// Onkyo Integra M-508 /// JVC R-S77 Receiver

Onkyo Integra M-509 /// Technics SU- V10 /// Sony TA-5650

Accuphase P-300X + Accuphase C-200X /// Technics SU-8099

Jadis 845SE /// Корвет УП-028С + Корвет УМ-048С /// Akai AM-2450

Sugden A-48II /// Dual CV-1460 /// Nordmende 7500VS /// Luxman L-90

Harman Kardon HK-930 Receiver /// Technics SU-50A /// Luxman L-68A

Sansui AU-20000 /// Sansui BA-3000 /// Onkyo Integra А-919

ReVox B-251 /// Sansui AU D-907F Extra /// Барк У-001 /// Technics SU-V7

Ресивер Tandberg TR 2075 /// Luxman L-510 /// Kenwood KA-9100

Ресивер Hitachi SR-504 /// Akai AA-5800 /// Sansui AU-X11

Denon PMA-970 /// Aurex SC-M12 /// Akai AM U-5 /// Lo-D HCA-8000

Luxman M-03 + Luxman C-03 /// Yamaha A-2000 /// Sansui-A80

Пульсар (Кумир) У-001 /// Ресивер Sharp STA-41 /// Marantz 75SR1040

Винтажные усилители и их место в современном аудио /// Sony TA-P7F

Nordmende Quadronado QX-80 /// Revox B-750 MK-II /// Sony 8FS-50W

Mitsubishi DA-A30 /// Victor M-3030 /// Sony TA-F650ESD

Sansui a907i MOS Limited /// Sony TA-F555ESX /// Videoton EA 6383 S

Superscope A-235 /// Yamaha A-1000 /// Dynacord PAA-880

Lo-D HMA-9500 /// Sansui AU-D33 /// Rotel RA-945 /// Scott 480A

OMAK JEWEL ONE & OMAK JEWEL TWO /// Akai AM-2850 /// Akai AM-69

Uesugi U-Bros-1 /// Akai AM-95 ///

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)