Пандемия выкосила десятки тревел-проектов, но самые шустрые остались в строю. Расскажем, как зарабатывать на путешествиях в 2020 году. Даже в том случае, если вы сами сидите дома. Как стартовать новичкам, на какие партнерки сделать упор, где ловить трафик… Поделимся личным опытом и дадим советы, которые можно опробовать прямо сейчас. И все это без набивших оскомину кредитных карт с кэшбэками, известной круизной «секты», пирамид, биткоинов, советов стать бортпроводниками и прочей мишуры.
Партнерские программы для путешественников
Это главный источник заработка на путешествиях. Если по-простому, партнерство работает по принципу «ты мне – я тебе». Вы делитесь предложениями крупных компаний и помогаете продать их услуги или товары. За это они платят вам процент от сделки или фиксированное вознаграждение.
Важно! На покупателе это никак не отражается. Условный Василий не заплатит больше за авиабилет или отель, если перейдет на Aviasales или Booking по вашей партнерской ссылке. Каким бы путем он ни попал на сайт, он останется просто клиентом. Вам платит не Василий, а компания-партнер.
Для новичков разберем на примере. Допустим, вы решили зарабатывать на продаже авиабилетов и подключились к партнерке «Авиасейлс». Как формируется ваш доход:
- При подключении к партнерской сети вы получили персональную ссылку с «вшитым» индивидуальным кодом.
- Второй шаг – придумали, как и где ее разместить. Личный сайт, аккаунт в ВК или Инстаграме, блог – что угодно. Можно грамотно вписать ссылку в статью с лайфхаками для туристов или в рассказ о личной поездке. Ну или молча повесить баннер (работает слабо, но это уже лучше, чем ничего).
- Люди кликают на ссылку и «закрепляются» за вами. «Куки» не слетают в течение нескольких дней. Условный Василий читал вашу статью и решил глянуть, почем билеты Саратов-Москва. Оплатил – вы получили бонус. Даже в том случае, если Василий решил посоветоваться с женой, закрыл сайт, а через неделю вернулся и все-таки купил их.
Где искать партнерки
Самые популярные партнерские программы Рунета, которые пригодятся для получения прибыли на блогах, сайтах и личных страницах о туризме:
Мы пробовали все и советуем путешественникам зарабатывать на первых трех. Возможно, у вас получится раскачать Tradetracker или Doubletrade. Наш опыт оказался неудачным: доход ниже ожидаемого, служба поддержки работает не лучшим образом, спорные вопросы не решаются, партнеры внезапно «отваливаются» вместе с честно заработанной прибылью… С остальными тремя – полный порядок.
Travelpayouts
Начните с Travelpayouts, если вы хотите завести блог о путешествиях. Партнерская сеть сотрудничает с гигантами тревел-индустрии. Вы можете зарабатывать на продаже авиабилетов, пакетных туров, экскурсий, аренды авто, страховках, бронировании жилья. Ссылки удобно размещать в личных блогах или на туристических порталах. Да хоть на страничке в ВК! У них хорошая поддержка и есть блог со статьями-советами. Посмотреть каталог партнерской сети и зарегистрироваться можно по этой ссылке.
Admitad
Хорошая штука для развития личного бренда. Можно продать не только туристические услуги, но и подключиться к другим партнерским программам. Например, к маркету Яндекса «Беру!», продавцам автотоваров (если решите завести блог о путешествиях на машине – это источник дополнительной монетизации) или к любым другим. В каталоге «Адмитада» больше 1500 программ. Нажмите сюда, что посмотреть и зарегистрироваться.
Letyshops
На кэшбэках можно зарабатывать без напряга даже без блога о путешествиях. Перейдите по этой ссылке и зарегистрируйтесь в Letyshops. Потом зайдите в раздел «Приведи друга» и скопируйте реферальную ссылку. Поделитесь ей с друзьями, разместите ее на сайте, в блоге или соцсети. Не забудьте рассказать людям, как выгодно пользоваться кэшбэком (будьте искренними – это же действительно полезная штука). Можно не искать рефералов, а просто давать партнерские ссылки на конкретные товары и получать вознаграждения. Почитайте подробности на сайте Letyshops – с этим легко разобраться.
Обратите внимание, что во все 3 пункта мы вставили свои партнерские ссылки. И сейчас не стесняемся попросить вас зарегистрироваться именно по ним. Это будет ваш «лайк» за наши советы и труд. Вы ничего не потеряете – а нам приятно!
Выбор темы
Создавать сайт о туризме на фоне пандемии хоть и рискованно, но не безрассудно. Конкуренции становится меньше: неповоротливые «старички» сейчас вылетают из игры, а новенькие опасаются прогореть. У вас все шансы ворваться в топ, если правильно выберете тему. Ищите что-то новое, нестандартное.
Вот вам 5 тем, которые разумно не трогать:
- Таиланд, Турция, Бали: зимовка/отдых/достопримечательности. Таких тысячи. Заработать на путешествиях в условиях бешеной конкуренции будет непросто.
- Блог о Сомали, Сирии, Урюпинске и других непопулярных местах. Классно писать о новых направлениях, но все-таки отслеживайте запросы в сервисах Wordstat и Google Trends. Вряд ли вы сможете заработать на путешествиях, посвятив сайт антипопулярным локациям.
- «Петя и Аня: мечтай и путешествуй». Ну или что-то в этом духе. Сайт в формате личного блога без СЕО-текстов развить трудно. Зарабатывать начнете нескоро.
- Достопримечательности. Для этого есть «Тонкости туризма» и другие гиганты, которых чрезвычайно сложно обойти.
- Агрегаторы авиабилетов/туров/отелей. Неразумно конкурировать с «Букингом», «Авиасэйлс» или пытаться стать вторыми «Вандроуками».
Не воспринимайте это как табу. С хорошей базой знаний в SEO или оригинальной подачей материала можно раскачать и такие темы. Если вы их сузите, будет еще проще. А если заведете канал в Яндекс Дзене, то можно спокойно брать 1 или 3 тему – алгоритм этой платформы продвинет вас без всякого СЕО.
Нет сайта – что делать
Продвигать партнерские ссылки можно без личного сайта. Рассмотрим лучшие варианты, которые помогут заработать на путешествиях.
Блог в Яндекс Дзене
Раскрутить блог о путешествиях в Дзене проще, чем везде. Сосредоточьтесь на одной теме или пишите о своих поездках. Делитесь с подписчиками партнерскими ссылками. Сопровождайте полезные (это важно!) статьи лайфхаками, фотографиями, советами. Со временем алгоритм Дзена сам найдет вам аудиторию. Но не делайте большую ставку на первые 5-10 статей. Иначе рискуете расстроиться и уйти с платформы.
Инстаграм
Тут мы не эксперты, но точно знаем, что новичкам придется потрудиться. Если, конечно, хотите начать зарабатывать в Инстаграме без вложений (а мы стремимся именно к этому, поэтому на быстрый результат не надеемся). Чтобы заработать право на размещение ссылок, вам придется набрать 10 тысяч подписчиков. Накрутить (вот это точно не надо), купить рекламу или набить ручками – это уже дело ваше. Мы выбрали долгий, но самый надежный путь: качественный контент + общение с аудиторией. Идет медленно, но верно. Заходите в гости!
Телеграм
Сейчас в Телеграме крутятся большие деньги. Если вы готовы вложиться в раскрутку, можно классно зарабатывать на партнерских ссылках. Главное – выбрать оригинальную тему.
ВКонтакте и Фейсбук
Раскрутить сообщество с нуля будет непросто. Но можно купить готовое или публиковать свои статьи в чужих группах. Разумеется, с партнерскими ссылками. Поделитесь в тематической группе, например, вашей историей аренды авто в Грузии. Люди часто ищут такую информацию – вы им поможете, а заодно заработаете.
Ютуб
Если вы часто путешествуете, живете в красивом городе или просто знаете много интересного, можно заняться раскруткой блога на Ютубе. Сюда тоже легко вписать партнерки. Мы завели канал относительно недавно и точно знаем, что даже с маленькой аудиторией можно получать прибыль. Для примера посмотрите наше видео об отдыхе в Батуми (и не забудьте подписаться, разумеется!). Вместе с полезной информацией мы делимся и обычными, и партнерскими ссылками. Если не следовать принципу «лишь бы продать», а говорить о проверенных штуках, то получается вдвойне хорошо. Делитесь тем, в чем уверены и попробовали сами. Мы делаем только так, поэтому нам доверяют.
Сторонние сайты
Самый простой способ зарабатывать на путешествиях – писать статьи с партнерскими ссылками и размещать их в раскаченных тревел-блогах. В Инстаграме – эффективно, но дорого. В ВК – не всегда прибыльно, но дешево. Можно поискать сайты, которые близки вам по тематике. Это вложение окупится, если контент уникальный и написан хорошо. Можно заработать даже на одном развернутом отзыве об отеле.
Какие программы выбрать
Можно подключиться сразу к нескольким партнерским ссылкам или начать с одной. Есть два пути:
- Сначала – идея. Например, вы решили писать о путешествиях на машине. Логично подключиться к партнерской программе аренды авто. Сосредоточьтесь на ней, а остальное подтянется со временем.
- Первым делом партнерка. Начните с анализа предложений, а по пути устройте мозговой штурм. Например, мы листали каталог Travelpayouts и увидели партнерки страховых компаний. Так родилась идея проверить их лично и поделиться опытом с читателями.
Если вы новичок, прочитайте подробную статью в блоге Travelpayouts – вот тут. В ней вы найдете рейтинг и сравнение лучших партнерских программ Рунета. Все по полочкам: от принципов работы и терминов до сравнения дохода на конкретных примерах. Читайте, учитесь зарабатывать в туризме и других сферах.
10 советов из личного опыта
Закончим тему советами для тех, кто хочет путешествовать и зарабатывать. Это наш опыт, который может подтолкнуть вас в правильном направлении.
- Не увольняйтесь с обычной работы сразу. Истории из серии «бросил все и уехал на Бали» звучат красиво. Но позаботьтесь о подушке безопасности. Ладно, хотя бы о соломке. Мы начинали зарабатывать на путешествиях, сидя дома. Поднимали архивы из своих старых отпусков, расспрашивали знакомых, искали информацию в открытом доступе. Вышли на стабильный дополнительный доход и только потом уволились.
- Не списывайте со счетов форумы. Мы тоже думали, что они ушли в прошлый век. Но люди по-прежнему советуются друг с другом и хотят получить ответы на вопросы. Если вам есть что сказать – вперед. Ведь на форумах можно оставлять партнерские ссылки.
- Помните про Airbnb. Если вы часто путешествуете, используйте партнерскую программу сервиса. Эти деньги вы не пощупаете, но сможете использовать для оплаты жилья. Вот наша партнерская ссылка. Зарегистрируйтесь на Airbnb по ней и сразу получите 2100 рублей, которые можно потратить на аренду жилья. Мы тоже получим бонус на путешествия, потому что привели вас. После первой поездки у вас тоже будет возможность делиться своей ссылкой с другими людьми. И им хорошо, и вам приятно.
- Ищите неочевидное. Мы уже обсудили темы, которые трогать не стоит. Устройте мозговой штурм, чтобы найти что-то уникальное. Опишите свои поездки в необычном стиле или придумайте какую-то фишку. Достопримечательности – нет, разоблачение инстаграмных мест – да. Все о Москве – нет, как я обошел всю столицу пешком – да.
- Помните о России. Из-за пандемии путешествия в ближайшем будущем будут иными. Многие россияне не поедут за пределы родины. Есть смысл уделить больше внимания внутреннему туризму и зарабатывать именно на нем.
- Не обманывайте читателей. Никогда не советуйте того, в чем не уверены. Например, мы не трогаем тему путешествий на авто, потому что арендовали машину всего 1 раз, да и то в компании. Мы могли бы рерайтить чужие статьи, но не станем. Люди чувствуют фальшь. Советуйте от души, не впаривайте.
- Не зацикливайтесь. Пандемия в 2020 году научила нас главному: нужно быть шустрым. Мы путешествовали и зарабатывали на продаже туров, экскурсий, авиабилетов. Пришлось быстро соображать, чтобы не опустить руки. Туризм оживет, готовьте базу! И смотрите пункт 5.
- Сделайте упор на качество. Лучше одно, но хорошо, чем много и быстро. К примеру, вы решили создать канал на Ютубе, чтобы зарабатывать на путешествиях. Не записывайте 10 роликов «говорящей головы». Сделайте один, но максимально полезный. Да, есть соблазн снять все за 1 раз и выложить без монтажа. Но лучше сделать упор на качество, чтобы не потеряться в толпе. Та же история со статьями. Вы можете отрерайтить «Википедию» и утонуть в интернете. А можете просмотреть 50 разных источников и сделать конфетку, которая нужна читателям.
- Учитесь и не стесняйтесь. Смотрите курсы в открытом доступе, изучите бесплатные ролики в академии «Адмитад», прочитайте книги по копирайтингу. Читайте и слушайте тревел-блогеров, которые рассказывают, как они зарабатывают. Не бойтесь ошибок. Сейчас мы со смехом читаем свои статьи 3-летней давности. Зато видим прогресс и рады, что не побоялись начать. Не стесняйтесь открыть лицо в Инстаграме и блоге. Читатели доверяют людям, а не безличным статьям.
- Не откладывайте. Самое лучшее время, чтобы начать – прямо сейчас. Открывайте каталог партнерских программ для тревела, регистрируйтесь и пишите свой первый отзыв на путешествиях, чтобы скорее начать зарабатывать. Не стремитесь сделать все идеально. Главное – первый шаг.
И напоследок: начните! Прямо сейчас! Учитесь, пробуйте, набивайте шишки, но идите вперед. Не стесняйтесь написать нам в соцсетях или в комментариях под этим постом, если у вас возникли вопросы. Удачи! И до встречи в путешествиях. Кто знает, может, мы с вами еще где-нибудь встретимся!
© Trip-Advice.ru