Нам хочется всегда выглядеть хорошо и опрятно, но иногда волосы подводят и начинают загрязняться уже чуть ли не в тот же день, когда мы моем голову. Это может зависеть совершенно от разных причин: генетики, питания, здоровья и даже от места жительства. Несмотря на то, что ежедневное мытье головы может доставлять неудобства, оно считается нормой и не наносит никакого вреда коже головы, как иногда пишут в интернете. Важно лишь делать это правильно. Вот 8 причин, которые могут влиять на степень загрязнения волос.
Генетика
Посмотри на своих родственников: маму, папу, бабушек и дедушек. Есть ли у кого-нибудь такая же проблем? Если да, то дело может быть в твоей наследственности. В этом случае сложно идти против природы, поэтому придется мыть голову по мере загрязнения. Только не нужно хвататься за шампунь сразу после того, как увидишь слегка помятые волосы. Слишком частое мытье может раздражать кожу головы, что приведет к еще большей выработке жира. Это касается тех случаев, когда люди моют голову утром и вечером.
Повышенная влажность
В отпуске на море, при переезде в город с повышенной влажностью или же при покупке увлажнителя воздуха можно столкнуться с проблемой быстрого загрязнения волос. Сырой и влажный климат увеличивает активность сальных желез на голове, что может вызвать усиленное салоотделение.
Гормоны
Наверняка впервые ты столкнулся(лась) с жирностью волос во время полового созревания. Дело в том, что лет до 11-13-ти детям можно мыть голову хоть раз в неделю, так как их голова больше загрязняется от окружающей пыли и грязи, чем от жира из сальных желез.
Уже во время полового созревания сальные железы активизируются и начинают работать по-настоящему.
Это и приводит к повышенной жирности. Такой же эффект можно встретить во время гормональных скачков, беременности, менопаузы и и во время приема гормональных контрацептивов. В таких случаях придется только ждать того момента, пока гормональный фон не придет в норму.
Стресс
кортизол – гормон стресса, который способен повлиять на активность сальных желез. Это может привести не только к жирности волос, но и к воспалениям на лице. Сложно дать какой-то определенный совет, но однозначно стоит сходить к доктору, который поможет во всем разобраться или сможет прописать успокоительные, если это потребуется.
Перхоть
Сама по себе перхоть не влияет на жирность волос, но на неё могут повлиять заболевания, который вызвали перхоть: псориаз, экзема или себорейный дерматит. Эти заболевания способны повысить чувствительность сальных желез, что повлияет на жирность волос.
Расческа
На волосах ежедневно образуется небольшое количество кожного сала, которое потом постепенно распределяется по всей длине волос. Это позволяет основной массе волос оставаться более-менее чистой, что позволяет, например, сделать пучок или хвост на второй день после мытья. Кстати, именно поэтому концы волос почти всегда более сухие – до них просто не доходит кожное сало.
Если же постоянно проводить расческой по волосам, жир быстро распределится по всей длине волос и загрязнит их еще больше. Это же касается и любителей постоянно поправлять прическу руками.
Неправильное питание
Любовь к фастфуду и отсутствие в рационе овощей и фруктов может аукнуться грязной головой. Недостаток витаминов А, B, Е, D и цинка приводит к излишней активности сальных желез.
Мытье головы горячей водой
Горячая вода смывает слишком много кожного сала во время мытья. Это приводит к тому, что кожа начинает усиленно восстанавливать защитный слой и вырабатывает еще больше жира. Мыть голову лучше теплой водой, а ополаскивать прохладной, чтобы чешуйки волос закрылись и блестели после сушки. Сушить волосы горячим воздухом тоже не стоит. Во-первых, это может вызвать ожог кожи головы, а во-вторых, это высушивает кожу и заставляет её усиленно восстанавливать естественный слой кожного жира.
Читайте также: