Что общего между близкой нам, русским, Белоруссией и странами Африки? Казалось бы, ничего... Однако, оказывается, что их объединяет дружба и тесное сотрудничество с нашим восточным соседом - Китаем, который очень любит им дарить...стадионы. Для чего это китайцам?
Мы уже говорили на канале о китайско-белорусских отношениях. Белоруссия рассматривает КНР как стратегического партнёра в своей "многовекторной" политике. Отношения с Китаем официально называются - "доверительным всесторонним стратегическим партнерством и взаимовыгодным сотрудничеством" (сайт посольства Республики Беларусь в Китайской Народной Республике).
И есть мнение, что тот самый "вектор" всё больше смещается в сторону Китая, который проявляет огромную экономическую и политическую активность в республике, ведёт строительство большого количества объектов, причём, многие из них на свои деньги.
Так, например, по данным белорусского портала "Tut.by", в 2023 году в Минске будет построен Национальный футбольный стадион на 33 тыс. зрителей, который будет вручён в дар Белоруссии. Это якобы своего рода "плата" Китая за право реализовывать свои экономические и строительные бизнес-проекты.
Стоит сказать, что китайцы уже давно поднаторели в строительстве подобного рода сооружений. Футбольные арены они строят с 1960-х годов. С тех пор они построили, отремонтировали и реконструировали более 60 футбольных и спортивных стадионов и сооружений по всему миру. Особенно в Африке ("Tut.by").
Вот несколько примеров:
- Ангола - 2009 год, стадион "11 ноября", вместимость - 48 тыс. чел.
- Уганда - 1997 год, стадион имени Нельсона Манделы, вместимость - 45 тыс.
- Танзания - 2007 года, Главный национальный стадион, вместимость - 60 тыс. человек.
Выходит так, что и Белоруссия, и многочисленные африканские страны - объекты для китайской экспансии: экономической, культурной и даже "стадионной". И что не менее важно - политической. В предыдущей статье мы говорили о том, как мир разделился во мнениях по поводу ситуации с уйгурами. Среди тех, кто поддержал Китай, как раз и были африканские страны и Белоруссия.
Что касается стадионов, то, на мой взгляд, это всего лишь "подарки". Хотя они и обходятся в десятки миллионов долларов, однако, это "небольшие" траты, которые приносят Китаю гораздо больше... Создание и поддержание позитивного имиджа КНР и китайского бизнеса, которому потом проще "влезть" и получить свою "долю" рынка, выиграть тендер и т.д.
Источники:
- Белорусский информационный портал "Tut.by".
- Википедия.