Я очень люблю развалины и древние города, поэтому мне очень хотелось побывать в Хампи - древней столице Виджаянагарской империи. И, к счастью, за 3 с лишним месяца жизни в Гоа я смогла выделить на это время.
Сложность была в том, что из Арамболя, где мы жили семьей, до Хампи около 8 часов на машине или автобусе, и тащить с собой 3-летнего ребенка - это мука и для себя, и для него. Тем более вряд ли прогулка по руинам стала бы для него достойной наградой. В итоге я поехала одна, точнее в составе небольшой группы, с гидом, как на экскурсию. Во-первых, я не настолько смелая туристка, чтобы шариться по Индии одной, а во-вторых, компанией веселее.
Закат в Хампи
Хампи - это не просто пара-тройка развалин, это реально довольно большой город со зданиями разной степени разрушенности, некоторые сохранились очень даже хорошо. Я нашла этому два объяснения:
- во-первых, они не такие уж и старые - 14-16 века нашей эры,
- во-вторых, "Памятники Хампи" охраняются ЮНЕСКО.
Первый день мы гуляли и лазили по руинам, рассматривали барельефы, колонны и каменные колесницы - в общем, любовались архитектурой. Подробно описывать историю города и рассказывать про все здания не буду - это можно легко найти на просторах интернета. В завершении дня мы встретили красивейший закат на холме Маляванта.
После заката мы отправились в действующий храм Вирупакши - визитную карточку Хампи. Он действительно очень впечатляет - как снаружи, так и внутри. Там можно помолиться Шиве, пообщаться с сотнями диких обезьян и получить благословение от слона, точнее слонихи. Говорят, она там бывает не всегда, но нам повезло, и я получила свое благословение за 10 бумажных рупий и связку бананов.
Рассвет в Хампи
Но самое яркое мое впечатление - это встреча рассвета. Нам очень повезло с гидом, честно (Роман, огромная благодарность! 🙏) Большинство туристов встречают рассвет в том месте, где мы встретили закат - а это значит, что там не протолкнуться. Мы же в 5 утра отправились на холм Матанга - самую высокую точку в окрестностях Хампи, и кроме нас там была только пара десятков индийцев.
То, как мы взбирались на вершину по камням в полной темноте, заслуживает отдельной истории. Подъем одолели не все - пара девушек повернули обратно, не дойдя до вершины нескольких метров, чем лишили себя удовольствия наблюдать ТАКУЮ КРАСОТИЩУ! На самом деле, подъем довольно резкий, но его под силу преодолеть даже пенсионерам.
И вот, сидя на крыше полуразрушенного храма, ты наблюдаешь, как небо начинает потихоньку светлеть. Сначала вокруг проявляются лишь очертания гигантских камней, затем становятся видны руины, река и джунгли, которые окружают деревню. И когда солнце, наконец, выплывает из-за горизонта, все вокруг приобретает невероятный золотистый оттенок и как будто само начинает излучать свет. Это не способна передать ни одна фотография, но я все равно попыталась запечатлеть красоту. Листайте карусель:
У меня от увиденного перехватило дыхание, а на глаза навернулись слезы - рассвет в Хампи на холме Матанга прекрасен, это то, ради чего действительно стоит ехать сюда, вставать в 4 утра и 30 минут лезть в гору по крутой тропе. На данный момент это самый красивый рассвет, который я видела в своей жизни.
Кому не надо ехать в Хампи
Буквально пара слов. Если вы не столь впечатлительны к рассветам и закатам, вам ровно на развалины и, главное, вы тяжело переносите долгие переезды, то, пожалуйста, не мучайте себя этой поездкой, либо выбирайте самолет - из Гоа стали появляться такие экскурсии. Потому что хоть на автобусе , хоть на машине (а на байке тем более) ехать действительно долго, минимум 7-8 часов. Плюс на некоторых участках идет ремонт дороги, так что выражение "как стиральная доска" характеризует эту трассу как нельзя лучше. Поездом должно быть полегче, но там свои особенности.
И я, как ярый сторонник путешествий с детьми, честно, не рекомендую сюда брать с собой маленьких детей. Потому что выдержать такой путь туда-обратно за 2 дня не каждому взрослому хватает моральных и физических сил.
И, раз уж зашла речь о детях, делитесь в комментариях своими лайфхаками - как развлекаете ребятишек во время долгих переездов?! И если имеется полезная-интересная информация про Хампи - тоже пишите!