Найти тему
psycholdiary

Гуманистическая психология. Человек "приговорен" к развитию (20.04 - 26.04).

Темой лекционного этой недели была Гуманистическая психология. Мы рассматривали теории личности К. Роджерса, А. Маслоу, Г. Олпорта. Что-то уже было известно, какая-то информация была новой. Ей я сейчас и поделюсь.

Интересным для меня стало одно из положений гуманистической психологии о том, что человек обладает определенной степенью свободы от внешней детерминации благодаря смыслам и ценностям, которыми он руководствуется в своем выборе. Я узнала, что знакомые многим группы открытого общения - это метод именно гуманистической психологии, который использовал Карл Роджерс. Интересным для меня оказалось одно из положений клиент-центрированной психотерапии Роджерса: "Человек наделен потенциалом принять на себя ответственность за свою жизнь, определение своей судьбы и своего будущего. Важен не столько прошлый опыт (Фрейд), а переживание настоящего момента!".

Целостный принцип рассмотрения человека гласит: "человек - это гештальт из двух частей феноменологического поля – организменного и духовного". Также особенно мне запомнились слова К.Роджерса о том, что "человекоцентрированный подход - это не теоретическая психологическая доктрина и не практическая психотерапевтическая техника, но способ существования людей. Этот способ существования находит свое выражение в поведении, сознании и личности его субъектов".

Рассматривая подробно теорию личности А. Маслоу, я узнала о существовании «Комплекса Ионы» – синдрома страха перед собственными возможностями, перед собственной самоактуализацией, который ограничивает возможности нашего собственного развития.

Было интересно узнать о номотетическом подходе, которым пользовался Г. Олпорт, он описывал его как попытку подвести любые психологические проявления под общие закономерности. Также Олпорт выдяелял идиографический подход – стремление описать индивидуальное уникальное своеобразие данного случая не как частное проявление каких-то общих закономерностей, а как нечто уникальное.

На семинарском занятии мы изучали новые подходы в психологии личности классического периода, а также представления о личности в социально-когнитивных теориях. Я впервые стокнулась в психологии с таким ученым, как Казимеж Домбровский. Он принадлежал к направлению гуманистической психологии, по-своему развивая основные её идеи и создавая свои формы и методы. Теория позитивной дезинтеграции Казимежа Домбровского основана на представлении о человеке как о субъекте, способном на непрерывное развитие, более того - "приговоренном" к развитию. В процессе этого непрерывного становления человек проходит ряд фаз (биологических) и уровней (социально-психологических).

Процесс психического развития осуществляется через механизмы позитивной дезинтеграции. Это - открытый процесс, продолжающийся всю жизнь человека, принципиально не завершаемый. Осуществляется процесс за счет потенциала развития, которым в той или иной степени обладает огромное большинство людей и который состоит из таких черт, как впечатлительность, заинтересованность, способности, внутренняя психическая среда...

По мнению К. Домбровского, "психическое здоровье - это способность к многостороннему и многоуровневому психическому развитию". Теория К. Домбровского оказалась новой и интересной для меня.