К сегодняшнему дню необходимо было ответить на 19 вопросов, которые были направлены на закрепление пройденного материала по дисциплине психологии личности.
Также было предложено кратко описать свою работу: Я смогла вспомнить имеющуюся информацию по теме и найти новую. Было интересно получить новые знания и подумать над вопросом о том, как бы проходил мой сеанс с психоаналитиком. В то же время было трудно ответить на вопрос о том, какие бы сферы вызвали у меня сопротивления. Я приобрела новые знания, а также понимание того, в каких сферах жизни необходимо работать и как я могу это сделать. У меня получилось найти необходимую информацию и ответить на вопросы. Полученные знания я могу применять на учебных занятиях по психологии, в будущей профессиональной деятельности и своем развитии. Хочу сказать, что данный вид работы был интересен для меня и я благодарна за возможность узнавать больше об этом мире и себе.
На семинарском занятии мы обсуждали такую тему как экзистенциализм. Данное направление появилось в первой половине ХХ в. в Европе. Представлено это течение такими известными личностями, как К. Ясперс, В. Франкл, Л. Бинсвангер. Данное направление существует не только в чистом виде, знания экзистенциализма присуствуют в трудах Э. Фромма, Ф. Перлса, С.Л. Рубинштейна, К. Хорни и др.
Экзистенция («существование») происходит от латинского «выделяться, появляться». Подчеркивается, что существование — не прозябание, не статистический процесс, а динамический. Отличием от других направлений является то, что внимание экзистенциалистов переключается с объекта на процесс.
Интерес экзистенциалистов направлен на такие вопросы, как проблема жизни и смерти, свободы и ответственности, общения и одиночества, смысла жизни. Было интересно узнать об этом на семинарском занятии. Данные вопросы выполняют динамическую функцию по отношению к человеку, они побуждают его к развитию своей личности.