Найти тему
Jane Rog

Моя большая корейская свадьба (Часть 1)

Меня нисколько не смущает то, что название вызовет у многих ассоциацию с известным фильмом. Никакого плагиата здесь нет. Каждое слово заглавия – чистая правда. Свадьба действительно была большая, корейская, и, поскольку я на ней была невестой, соответственно – моя.

Постараюсь быть краткой, и ограничится лишь изложением фактов и некоторых связанных с ними ощущений.

12 января 2008 года яркое, но по-зимнему далекое, солнце вставало над Сеулом точно так же лениво, как и во все предыдущие дни. Однако для меня это субботнее утро оказалось далеко не таким спокойным.

В 9 часов утра я находилась не в собственной постели, как это обычно со мной бывает, а в большом кресле перед зеркалом в салоне красоты.

Сразу внесу некоторые пояснения. Свадьбы в Корее (в большинстве случаев) устраиваются при помощи заведений называемых Wedding Hall (по-корейски звучит также, это заимствование из английского, они не удосужились его перевести). Выше обозначенная организация предлагает все услуги, так сказать, “в одном флаконе”, а точнее в одном здании. Здесь есть и залы для церемоний, и банкетные залы, и салон красоты, и парикмахерская, и мастерская по пошиву одежды, которая также предоставляет ее на прокат. Собственно говоря, на прокат можно получить все, включая обувь и украшения. Кроме того, они (сотрудники Wedding Hall) сами осуществляют фото и видеосъемку, заказывают цветы, предоставляют тамаду, если необходимо, и так далее и так далее. Можно приехать туда несколько раз перед свадьбой, выбрать и заказать все необходимое, об остальном же позаботится Wedding Hall.

Мне такая система кажется весьма удобной. Впрочем, на этот счет могут быть разные мнения.

Так вот, в кресле салона красоты именно такого замечательного заведения я и находилась ранним утром 12 января. Церемония была назначена на 1 час дня.

Первые полчаса, пока занимались моей прической и макияжем, я провела с закрытыми глазами и в блаженном неведении. Затем я открыла глаза…

То, что я увидела, превзошло все мои ожидания! К сожалению, в отрицательном значения этого выражения. Корейский стиль в макияже настолько не сочетался с моим большим европейским лицом, что я просто не узнала себя!! Честно признаться, вспоминая об этом, до сих пор злюсь! Эта дама научилась делать ровно два варианта макияжа и была полностью уверена, что их можно применять абсолютно безнаказанно на любых лицах. В общем, это была катастрофа! В довершении всего она еще решила “для пущей красоты” приклеить мне накладные ресницы! В ход пошли следующие аргументы: мол, все так делают, что яркий (я бы сказала мощный) макияж – закон и вершина красоты на корейской свадьбе в их понимании. Я, конечно, понимаю, что у азиатов ресницы, как правило, короткие и растут строго вниз. Так уж у них устроено веко, тип такой антропологический. Но причем тут я?! Безусловно, я не Мальвина, но на ресницы пока что не жаловалась, и при умелом обращении с тушью, всегда была довольна их видом.

Мастер макияжа, однако, оказалась настырной дамой, и жених, который в силу постоянной необходимости перевода все время был рядом, внял ее увещеваниям; так что мне пришлось попробовать это “украшение”. Восхищаюсь всеми актрисами, моделями и прочими женщинами, которые по долгу службы или в силу иных обстоятельств, вынуждены носить “ЭТО”! Для того, чтобы узнать насколько неудобно и неприятно чувствуешь себя с накладными ресницами, нужно попробовать это!

Не буду тратить лишних слов на описание того, как я выглядела с накладными ресницами. Реакция моего жениха была стоической, он лишь ограничился эпитетом: “Странно”.

Так вот, после этого мне пришлось-таки процитировать слова героя одного из рассказов Зощенко, заявив: “Уберите психическую, а то жениться перестану!” Под “психической” подразумевалась вышеупомянутая дама, производившая надо мной все эти макияжные операции.

“Психическую” убрать не удалось, так как ей еще предстояло делать мне прическу. Однако, жених, поняв, что если меня будут продолжать “украшать” в таком же духе, я его женой не стану никогда, все же дал указание привести мои глаза в соответствие с их натуральным видом. Долго ли, коротко ли, но меня-таки причесали и, наконец, освободившись от “психической”, я завершала свадебный макияж в туалете, при помощи салфеток и прочих подручных средств, пытаясь убрать с лица хотя бы самые одиозные проявления ее “искусства”. Затем мы проследовали в другое помещение, где меня одели, подобрали украшения, и в итоге выглядела я не так уж плохо.

Время было уже около 12 дня, а это значит, что начали собираться гости, и для меня пришло время испробовать на себе еще одну интересную традицию…

Продолжение во второй части.