Продолжаем поднимать себе настроение и постигать изыски высокой кухни прямо у себя дома. Перед вами вторая серия нашего кулинарного проекта с Miele. На этот раз своими авторскими рецептами делится Марк Стаценко – амбассадор немецкого производителя бытовой техники. Готовить по традиции будем на современных и многофункциональных приборах Miele.
Филе говядины с «кетчупом из свеклы и ягод» и конфи из лука-порея
Ингредиенты:
Для говядины и маринада:
- Говядина фланк стейк – 200 г
- Чеснок свежий – 20 г
- Масло оливковое – 20 мл
- Соевый соус – 15 мл
- Табаско – 3 капли
Для «кетчупа из свеклы и ягод»:
- Свекла свежая – 300 г
- Лук репчатый – 50 г
- Мед цветочный – 90 мл
- Соевый соус – 30 мл
- Устричный соус – 30 мл
- Клубника свежая или с/м – 120 г
- Уксус бальзамический – 30 мл
- Соль
- Перец
- Томатная паста – 30г
Для конфи из лука-порея:
- Лук-порей – 1 шт.
- Чеснок свежий – 2 зубчика
- Сливки 20% – 400 мл
- Мускатный орех молотый – 1/2 ч. л.
- Цедра 1 лимона
- Соль
- Перец
- Мед цветочный – 2 ч. л.
- Сок лимона – 1 ч. л.
- Масло сливочное – 40г
- Розмарин свежий – 1/2 веточки или сушеный – 1/2 ч. л.
Маринуем филе говядины (добавляем чеснок, соевый соус и табаско), используя вакууматор Miele. Вакуум усилит вкус маринада – так ингредиенты лучше раскроются и придадут мясу более насыщенный аромат.
Затем отправляем говядину в духовой шкаф Miele. Прибор оснащен функцией TasteControl, которая помогает избежать чрезмерной тепловой обработки, понижая температуру в камере по завершении программы. Нам понадобится режим «Автоматика жарения»: сначала рабочая камера автоматически нагревается до высокой температуры, а затем духовой шкаф снижает температуру до заданной. Таким образом, мясо приобретёт красивую аппетитную корочку.
Приступаем к приготовлению кетчупа. В комби-пароварке Miele запекаем мытую, но не очищенную свеклу. Выбираем комбинированный режим: влажность 60% и жар 200°C, — это позволит свёкле сохранить мягкость и сочность со всеми вкусовыми нюансами. Время приготовления свеклы – 1 час. Даем ей остыть, после чего произвольно и, главное, некрупно разрезаем ее.
Разогреваем сотейник с медом и соевым соусом на панели конфорок. Марк использовал индукционную панель конфорок Miele с функцией TempControl. Благодаря стабильной температуре приготовления, которую поддерживает прибор, необходимость в регулировании уровня мощности попросту отпадает. Карамелизуем нарезанный лук в течение 1 минуты, после чего добавляем клубнику и томим соус 1 минуту. После этого отправляем в сотейник запеченную нарезанную свеклу на 5 минут. Теперь добавляем все остальные ингредиенты, а также 300 мл питьевой воды. Готовим кетчуп в режиме томления в течение 15 минут. По готовности необходимо измельчить полученную массу в смузи-блендере на максимальной скорости в течение 1 минуты. Осталось лишь дать кетчупу остыть. Готово!
Напоследок готовим конфи. Нарезаем хорошо вымытый лук-порей колечками толщиной 0,5 см, мелко рубим чеснок. Устанавливаем на панели конфорок максимальный уровень мощности, помещаем сотейник и добавляем в него овощи и сливочное масло. Обжариваем 1 минуту и перекладываем в неперфорированный контейнер. Смешиваем в нем все оставшиеся ингредиенты для конфи, накрываем контейнер крышкой или пленкой, устойчивой к высоким температурам. Помещаем контейнер в комби-пароварку Miele и выбираем специальную программу «Тушение лука».
Готово. Осталось лишь придумать креативную подачу!
Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене - будут новые идеи и рецепты!