Карантин по-тихоньку подходит к концу(вроде как). Многие переживали его за городом, на дачах или в деревнях. А есть такие деревушке в нашей стране, где хочется остаться навсегда.
Из года в год всё больше и больше людей переезжают в города в погоне за лучшей жизнью. И когда проезжая на машине мимо деревень, частенько наблюдается печальная картинка: заброшенные неухоженные постройки, опустевшие обветшалые дома. Но есть уголки в России, где с трепетом относятся к традициям.
1. Вятское
В 2015 году Вятское было признано одним из наиболее красивых сел Российской Федерации. Расположено в Костромской низине на востоке Ярославской области в 38 км к северо-востоку от Ярославля, 18 км от реки Волги и 8 км от Северной железной дороги.
На территории деревеньки расположено аж 10 музеев:
- Музей русской предприимчивости
- Музей возвращённой святыни
- Музей «Дом Горохова»
- Музей «Русская банька по-чёрному»
- Музей кухонной машинерии
- Музей «Детский мир»
- Музей-Печатня «Страницы истории печатного дела»
- Политехнический музей
- Музей «Дом ангелов»
- Музей «Нумера купцов братьев Урловых»
- Музей «Звуки времени»
- Музей русских забав.
2. Ошевенский погост
Деревня в составе Ошевенского сельского поселения в Каргопольском муниципальном районе Архангельской области.
27 мая 2016 года деревня стала вторым (после села Вятского Ярославской области) членом Ассоциации самых красивых деревень России. На территории села расположен Свято-Успенский Александро-Ошевенский монастырь, основанный, на минуточку, в 15 веке, а также церковь Богоявления 1787 года. Оказавшись здесь, кажется, что попал в прошлое, где время замедлило свой бег. Ощущаешь себя частью былой истории этих мест.
3. Кинерма
Впервые поселение упоминается в «Писцовой книге Обонежской пятины» в 1496 году(по другой информации 1563 год). В центре поселения находится Часовня Смоленской Божьей Матери XVIII века со старинным иконостасом. От часовни в разные стороны расходятся улицы. Старейшие дома деревни возведены в XVIII–XIX веках, большинство из них стали памятниками архитектуры. Среди застройки деревни памятниками архитектуры признаны следующие объекты:
- Жилой дом Качаловой (кон. XIX в.)
- Жилой дом Гавриловой (кон. XIX в.)
- Жилой дом Давыдова (1924 г.)
- Жилой дом Кузнецовой (2-я пол. XIX в.)
- Жилой дом Ершовой (2-я пол. XIX в.)
- Жилой дом Стафеевой (кон. XIX в.)
- Баня Кузнецовой (1902 г.)
Местные жители, а их 6, пытаются справиться с огромным потоком туристов, которые вырос после 2016 года, когда деревню внесли в список самых красивых деревень России. Хозяйка единственной гостиницы сообщила журналистам: «Мы ж хотим за эти деньги обслужить качественно, чтоб люди не уезжали обиженными. Но 4 тысячи туристов в год! Мы физически уже не можем. У меня запись на полгода вперед». Здесь расскажут и наглядно покажут как был устроен сельский быт, какие карельские обычаи сохранились до наших дней, а также проведут мастер-классы по различным народным ремеслам. Ну и конечно местные традиционные блюда будут предоставлены туристам.
4. Десятниково
Село в Тарбагатайском районе Бурятии. Административный центр сельского поселения «Десятниковское». Десятниково впервые упоминается в «Росписях Тарбагатайской Зосимо-Саватиевской церкви» в 1746 году.
На территории деревни есть два объекта культурного наследия:
- Братская могила 12 партизан, погибших в бою под селом Ганзурино. Здесь похоронен командующий Северо-Западным партизанским фронтом Прибайкалья К. И. Лощенков и командир партизанского отряда села Десятниково Г. И. Лощенков. Памятник истории.
- Памятник 12 партизанам, погибшим в борьбе за Власть Советов в январе 1920 года. Памятник истории.
5. Тарбагатай
Одно из крупнейших старообрядческих сёл Забайкалья. Расположено по реке Куйтунке (правый приток Селенги) при впадении речки Тарбагатайки, в 65 км к юго-западу от Улан-Удэ.
В 1911 году в селе было:
- Православных церквей — 2
- Единоверческих церквей — 1
- Старообрядческих молелен — 3
- Жилых домов частных — 510
- Домов общественных — 3
- Общественных хлебозапасных магазинов — 3
- Сельских церковно-приходских школ и начальных училищ — 1
- Казённых винных лавок — 1
- Кузниц — 6
- Сельских тюрем — 1
- Ледников — 1
- Мукомольных водяных мельниц — 5
- Паровых мельниц — 1
Село Тарбагатай было хорошо известно в России. Вплоть до того, что Н.А. Некрасов написал о нем поэму «Дедушка». Не многие сибирские села удостаивались подобной участи.
Также в Тарбагатае создан Музей старообрядческой культуры, где можно подробно познакомиться с уникальной историей села.
Спасибо за внимание!!!